На суде по делу БОРН четвертый раз не удалось сформировать коллегию присяжных — Медиазона
На суде по делу БОРН четвертый раз не удалось сформировать коллегию присяжных
11 сентября 2014, 15:38
1241 просмотр

Московский областной суд отложил рассмотрение дела неонацистcкой группировки БОРН (Боевая организация русских националистов) из-за неявки присяжных, рассказал “Медиазоне» представляющий интересы родственников потерпевших юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов.

«Наконец пришло 26 человек, почти десяток челове вязли самоотвод. У кого-то жена больная, у кого-то ребенок, кто-то работает. Один молодой парень отказался по идеологических причинам. Причем неясно, то ли он поддерживает взгляды подсудимых, то ли наоборот их противник. А значит будет необъективен», – сообщил Шарапов.

«Осталось меньше 18 человек, а это необходимое количество», – добавил юрист «Агоры».

Он пояснил, что из тех, кто согласился большинство неработающих. А как раз отказываются от участия в процессе те, кто работает.

Следующий отбор присяжных назначен на 13 октября.

Это была уже четвертая безуспешная попытка сформировать коллегию присяжных по этому делу. На прошлое заседание 11 августа в суд явился всего лишь один присяжный из трех тысяч приглашенных. Также не удалось сформировать коллегии в конце июня и середине июля.

По данным следствия, БОРН начала свое существование в 2008 году, когда члены группировки совершили первое убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти. Фигурантам дела Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову как участникам БОРН инкриминируют участие в резонансных преступлениях, таких как убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, представителей антифашистского движения Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Осужденный на пожизненный срок за убийство Маркелова и Бабуровой Никита Тихонов вскоре предстанет перед судом по обвинению в создании экстремистского сообщества. Тихонов сообщил следователям, что именно он создал БОРН. Известно, что Тихонов заключил сделку со следствием.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей