ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которого осудили за убийство, не допросив ключевого свидетеля — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу россиянина, которого осудили за убийство, не допросив ключевого свидетеля
11 ноября 2014, 15:05
1046 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу осужденного за убийство Владимира Качаева, отбывающего наказание в ИК-7 УФСИН России по Мордовии. Защита Качаева считает, что суд нарушил его право на справедливое разбирательство, не допросив ключевого свидетеля — 87-летнюю женщину — из-за ее преклонного возраста.
Качаев был осужден Чертановским районным судом Москвы, Мосгорсуд и Верховный суд оставили решение в силе. Мужчину приговорили к 8 годам колонии строгого режима за убийство внука своей квартирной хозяйки. В ходе следствия и в суде Качаев говорил, что внук неоднократно избивал свою 87-летнюю бабушку, а в вечер убийства набросился на самого Качаева с ножом, а последний его обезоружил и избил. Очную ставку с пожилой свидетельницей следователи проводить не стали, а в суд ее не смогли вызывать из-за преклонного возраста, огласив показания, данные на следствии. Суд признал пожилой возраст женщины «иным чрезвычайным обстоятельством, препятствующим ее явке в суд».
«Возраст свидетеля и ограниченная возможность к передвижению не являются "чрезвычайным обстоятельством", препятствующим явке в суд. Приговор Качаеву был вынесен в большей степени на показаниях свидетелей обвинения, которые не являлись непосредственными очевидцами происшествия», — отмечает юрист «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы Качаева.
Уполномоченный РФ при Страсбургском суде Георгий Матюшкин заявил, что жалоба осужденного является явно необоснованной.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей