Страсбургский суд рассмотрит жалобу россиянки, избитой милиционерами еще в 2001 году — Медиазона
Страсбургский суд рассмотрит жалобу россиянки, избитой милиционерами еще в 2001 году
11 ноября 2014, 16:10
675 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу жительницы Нижнего Новгорода Любови Шевцовой, 13 лет назад избитой сотрудниками милиции в доме ее родственников. В возбуждении дела в отношении милиционеров было отказано девять раз.
«Даже если Европейский суд вынесет положительное решение по жалобе нашей заявительницы, милиционеры, виновные в совершении тяжкого преступления, уже не понесут никакого наказания, так как срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статьеистек. А ведь преступление, совершенное в отношении Любови Шевцовой, было несложным для раскрытия и установления истины», — отметил руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин.
На официальном сайте ЕСПЧ сообщается, что жалоба Шевцовой принята к рассмотрению. Суд задал России несколько вопросов: в частности, применялось ли к заявительнице насилие и было ли расследование по ее заявлению эффективным и проведенным в разумные сроки.
Сотрудники милиции пришли в дом к сесте Шевцовой Татьяне Лариной 6 ноября 2001 года и сообщили, что разыскивают сына хозяйки дома. Шевцова сказала, что племянника нет дома и предложила передать ему повестку. В ответ милиционеры (позже было установлено, что это сотрудники РУВД Автозаводского района Попов и Тимошин), пригрозили, что «все разнесут» в доме и стали осыпать Шевцову ругательствами. Один из них выкрутил женщине руку, она упала на землю, после чего ее несколько раз ударили. Позже врачи диагностировали у пострадавшей ссадины лица, кровоподтеки и ушиб мягких тканей грудной клетки. Сожитель хозяйки дома вступился за Шевцову, однако его тоже избили и увезли в отделение милиции.
Женщина обратилась в прокуратуру с жалобой на действия милиционеров, а когда через полгода по ее заявлению не было принято никаких мер пришла к правозащитникам, которые провели собственное расследование случившегося. В течение шести лет Шевцова пыталась добиться возбуждения уголовного дела против милиционеров, получила девять отказов, и в 2007 году обратилась с жалобой в ЕСПЧ.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей