Житель Оренбурга, из которого выбивали признание в угоне машин, пожаловался в ЕСПЧ — Медиазона
Житель Оренбурга, из которого выбивали признание в угоне машин, пожаловался в ЕСПЧ
11 ноября 2014, 12:39
983 просмотра
Оренбуржец Владимир Прытков, избитый весной 2010 года в отделе полиции, где от него требовали признания в угоне автомобилей, обратился в Европейский суд по правам человека. Он полагает, что были нарушены его права, определенные статьями 3 («Запрет пыток») и 13 («Право на эффективное средство правовой защиты») Европейской конвенции.
Жалобу в интересах Прыткова подали юристы оренбургского отделения «Комитета против пыток», которые отмечают, что это уже седьмое с начала 2014 года обращение в Европейский суд в связи с пытками в полиции.
Прыткова задержали 19 мая 2010 года сотрудники оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области. По словам заявителя, его избивали и издевались над ним около четырех часов, требуя признаться, что он вместе с братом занимался угоном автомобилей. Полицейские также предлагали Прыткову дать взятку, чтобы он, в отличие от брата, оказался свидетелем по этому делу. Признательных показаний оперативники не добились и в итоге отпустили мужчину.
Из отдела полиции Прытков отправился в городскую больницу №1 зафиксировать травмы, но из-за резкого ухудшения здоровья его в экстренном порядке госпитализировали в ГКБ имени Н.И. Пирогова. Врачи диагностировали у пострадавшего сочетанную черепно-мозговую травму, контузию головного мозга средней тяжести, субархиноидальное кровоизлияние, ушибы мягких тканей головы и грудной клетки, а также артериальную гипертонию 1 и 2 степени и астеноневротический синдром. После выписки из стационара Прытков еще три месяца наблюдался в поликлинике.
С заявлением о возбуждении в отношении сотрудников полиции уголовного дела Прытков обратился в июне 2010 года, но его завели только в ноябре 2011 года — спустя полтора года после случившегося. Несколько раз дело прекращали с формулировкой «за отсутствием события преступления»: последнее подобное постановление датировано 31 мая 2013 года, 12 сентября 2014 года суд признал его незаконным и необоснованным.
Как пояснила ситуацию юрист оренбургского отделения МРОО «Комитет против пыток» Альбина Мударисова, решение об обращении в ЕСПЧ было принято после двухмесячного бездействия следователей: «На данный момент руководитель следственного отдела по САО СУ СК РФ по Оренбургской области Дмитрий Гулин, несмотря на постановление Промышленного районного суда Оренбурга от 12 сентября 2014 года, обязавшего устранить его допущенные нарушения, продолжает бездействовать и игнорирует ходатайство, поданное в интересах Владимира Прыткова».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей