Сотрудник ФСКН, который бил задержанную и заставлял ее рыть себе могилу, получил условный срок
Сотрудник ФСКН, который бил задержанную и заставлял ее рыть себе могилу, получил условный срок
11 ноября 2014, 17:54
9 177
Челябинский областной суд оставил в силе приговор бывшему сотруднику ФСКН Евгению Пяткину, который неправомерно задержал, избил и отвез на кладбище, где заставил рыть себе могилу, жительницу города Троицка. Пяткин думал, что задержанная — подруга его бывшей жены. За превышение полномочий с применением насилия его приговорили к 4 годам лишения свободы условно.
Об оставлении в силе приговора Троицкого городского суда говорится в сообщении пресс-службы Челябинского облсуда. Решение было изменено лишь частично: апелляционная инстанция уточнила, что Пяткин будет на три года лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями. Прокуратура требовала изменить ему срок на 5,5 лет реального лишения свободы. Сам бывший сотрудник ФСКН просил об оправдании.
Пяткин задержал потерпевшую летом 2013 года. Предъявив удостоверение сотрудника Госнаркоконтроля, он предожил женщине проехать с ним в отдел и пройти освидетельствование. На самом деле он планировал узнать у задержанной какие-то факты о своей бывшей жене, приняв ее за подругу последней. Пяткин был недоволен решением суда, оставившего с матерью их общих детей, и надеялся как-то скомпрометировать экс-супругу.
Когда женщина отказалась поехать в отдел, сотрудник ФСКН схватил ее за одежду, ударил, от чего она упала на землю, поднял с земли за волосы и потащил в машину. Ударив женщину головой о багажник машины и несколько раз толкнув, он затолкал ее в автомобиль и увез на городское кладбище, где угрожал и заявлял, что заставит ее рыть себе могилу. С кладбища наркополицейский повез задержанную в отдел ФСКН, где снова принуждал к освидетельствованию. Освободил женщину начальник отдела, когда понял, из-за чего Пяткин ее удерживает.
Как потом выяснилось, потерпевшая не знала ни сотрудника ФСКН, ни его жену - Пяткин перепутал ее с другой женщиной.
В суде наркополицейский отрицал вину по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) и настаивал, что проводил с задержанной оперативные мероприятия. Помимо 4 лет лишения свободы условно суд приговорил Пяткина к выплате 50 тысяч рублей в пользу потерпевшей.
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей