В Крыму освободили из СИЗО одного из фигурантов возбужденного против крымских татар «дела 3 мая» — Медиазона
В Крыму освободили из СИЗО одного из фигурантов возбужденного против крымских татар «дела 3 мая»
Крым
11 декабря 2014, 17:47
940 просмотров

Из СИЗО в Симферополе под поручительство освобожден татарин Таир Смедляев, которому были предъявлены обвинения в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Смедляев, как и трое других фигурантов «дела 3 мая», обвиняется как участник событий на КПП «Армянск» во время встречи крымскими татарами одного из своих лидеров Мустафы Джемилева, которому власти России запретили въезд в страну.

«Таиру Смедляеву изменили меру пресечения — с содержания под стражей под поручительство. Имеется непроверенная информация — и другие фигуранты дела "3 мая" (их еще трое) могут быть освобождены под поручительство», — написал в своем фейсбуке его защитник Эмиль Курбединов.

Как уточняет «Крымская полевая миссия по правам человека», ранее Киевский районный суд Симферополя избрал Смедляеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 декабря 2014.

«При этом судья сослался на предъявленные представителем обвинения результаты опроса 60 человек, которые утверждают, что он экстремист. Кроме это была предъявлена справка Центра противодействия экстремизму Республики Крым, что Таир Смедляев является членом «Правого сектора»», — говорится в сообщении правозащитников.

Вместе со Смедляевым под стражу были взяты еще трое активистов — Муса Абкеримов, Эдем Эбулисов и Рустам Абдурахманов.

Конфликт, участие в котором вменяется активистам, произошел после того, как Джемилеву и действующему главе меджлиса крымских татар Рефату Чубарову был запрещен въезд в Россию сроком на пять лет. Когда 3 мая Джемилева не пустили через КПП «Армянск», крымские татары пришли к контрольно-пропускному пункту, чтобы заблокировать трассу, ведущую к полуострову, и провести своего лидера в живом коридоре.

Для этого они прорвались на материк, то есть с точки зрения российских законов незаконно пересекли границу. После акции российские правоохранительные органы возбудили против неустановленных лиц уголовное дело по статье 322 УК (незаконное пересечение границы), у крымскотатарских активистов на полуострове прошли обыски.  О возбуждении дела по ст. 318 стало известно уже после задержания первых активистов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей