Бастрыкин предложил сажать за спекуляции на валютном рынке — Медиазона
Бастрыкин предложил сажать за спекуляции на валютном рынке
11 декабря 2014, 16:53
2482 просмотра

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка. Как передает ТАСС, об этом он заявил, выступая в четверг на коллегии СК по вопросу эффективности расследования преступлений в сфере экономики.

Быстрыкин пояснил, что сейчас Уголовный кодекс страны предусматривает две основных статьи, направленные на противодействие спекуляциям, — «манипулирование рынком» и «неправомерное использование инсайдерской информации». Однако «практика их применения отсутствует», посетовал глава СК.

Как передает РИА «Новости», Александр Бастрыкин поручил своим сотрудникам проанализировать практику применения этих статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области.

«Кроме того, с учетом повышенной общественной опасности предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», — добавил он.

О необходимости борьбы со спекулянтами говорил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин. «Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», — заявлял Путин.

Позднее президент дал поручение Центральному банку РФ совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад о принятых мерах должен быть представлен президенту к 25 декабря 2014 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей