Бастрыкин потребовал «по полной программе разобраться с бунтарями» в СИЗО-1 Челябинска — Медиазона
Бастрыкин потребовал «по полной программе разобраться с бунтарями» в СИЗО-1 Челябинска
11 декабря 2014, 12:43
891 просмотр

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время очередного заседания ведомства потребовал от следователей «разобраться с бунтарями» в следственном изоляторе №1 Челябинска, передает в четверг РИА «Новости».

«По полной программе разобраться с этими бунтарями! Там уже по мобильным телефонам собирают людей, чтобы поддержать бунтующих. У нас уже "зона" командует теми, кто на свободе, и начинает комментарии раздавать. Если нужна будет наша помощь, то мы приедем и поможем», — заявил Бастрыкин.

Уголовное дело по статье о массовых беспорядках было возбуждено после событий 8 декабря в СИЗО-1 Челябинска. По версии следствия, тогда «несколько заключенных» — точная цифра не называется — отказались выполнять «законные требования» после обнаружения у одного из них сотового телефона. После этого начались беспорядки, в ходе которых заключенные якобы причинили ущерб имуществу учреждения.

Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудный заявил, что причиной бунта якобы стало нежелание одного из заключенных ехать на суд: «Он проходил по другому уголовному делу как свидетель. Его должны были увезти в суд на дачу показаний, но он не хотел этого и спровоцировал беспорядки».

Члены Общественной наблюдательной комиссии, которые общались с заключенными, называют произошедшее «провокацией челябинского ГУ ФСИН, организованной для того, чтобы раскачать ситуацию накануне приговора Механову». Денис Механов — экс-начальник известной ИК-6 Копейска, приговор которому должен быть оглашен 22 декабря. Именно в СИЗО-1 содержатся важные свидетели обвинения по делу Механова.

Как рассказала «Медиазоне» член ОНК Оксана Труфанова, еще одной причиной провокации может быть смена «смотрящего» за изолятором, которым недавно был назначен идущий на контакт с руководителями управления службы экс-заключенный ИК-6 Копейска Якуб Кирдаев (его считают одним из организаторов бунта там в 2012 году). Вечером в день событий у стен СИЗО-1, где в знак поддержки собрались родственники заключенных, появилась женщина, представившаяся супругой нового «смотрящего».

 «У входа в СИЗО стояла черная Lada Priora, из нее вышла молодая женщина неприятной наружности и сразу заявила мне, чтобы я не смела сообщать о происходящем в СМИ и ОНК. Она сказала, что через пять минут в СИЗО начнется бунт, будут взламывать камеру смотрящего. А к утру смотрящим по изолятору станет ее муж Якуб», — подтверждает версию Труфановой в беседе с изданием Znak.Com мать одного из обитателей изолятора Галина Овлякуева.

По словам Труфановой, за день до ЧП заключенным СИЗО-1 не из «актива» перестали выдавать еду, лекарства и отключили отопление в камерах. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей