КС потребовал ужесточить статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» — Медиазона
КС потребовал ужесточить статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»
11 декабря 2014, 20:12
883 просмотра

Конституционный суд России в четверг принял решение о необходимости внести изменения в статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК). Как пишет РБК, судьи КС признали, что норма нарушает принципы равенства и позволяет назначать разные наказания за аналогичные преступления, а тем самым противоречит Конституции.

«Мошенничество в особо крупном размере считается тяжким преступлением, а аналогичное деяние в сфере предпринимательской деятельности – преступлением средней тяжести. Соответственно, осужденный предприниматель сможет раньше просить об условно-досрочном освобождении, добиваться снятия судимости и получит ряд других преференций с точки зрения УК», – полагает суд.

Как постановил КС, в течение шести месяцев законодатель должен внести изменения в оспариваемую статью, сделав соразмерными наказания за обыкновенное мошенничество и мошенничество в сфере предпринимательства. В противном случае статья автоматически утратит силу.

Эта статья появилась в Уголовном кодексе только в 2012 году, напоминает РБК. Идею дифференциации состава ст. 159 УК тогда выдвинул бизнес-омбудсмен Борис Титов, с которым согласился премьер-министр Дмитрий Медведев, признавший, что статья «мошенничество» используется для манипуляций. Единая уголовная статья 159 была разделена на шесть составов, одним из которых и стало мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Тогда эта реформа вошла в так называемый четвертый пакет по либерализации уголовного законодательства в экономической сфере.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей