Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр дело против следователя, обвинившего сотрудников ОМОНа в избиении — Медиазона
Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр дело против следователя, обвинившего сотрудников ОМОНа в избиении
12 ноября 2014, 13:27
1328 просмотров

Президиум Мосгорсуда принял решение направить дело против сотрудника Следственного комитета Ильи Мамонтова, подозреваемого в драке с сотрудниками ОМОНа, в Пресненский суд города Москвы для нового рассмотрения в первой инстанции, сообщает в среду «Право.ру». 

1 февраля 2013 года следователь Илья Мамонтов, проходивший службу в СК с 2008 года, отправился в спорткомплекс ЦСКА, чтобы посмотреть там хоккейный матч. После окончания игры часть болельщиков, среди которых был и Мамонтов, столпилась у главного входа на арену. Охранявшие мероприятие сотрудники ОМОН, опасавшиеся начала беспорядков на стадионе, попытались вытеснить собравшихся с территории комплекса, на что те ответили сопротивлением. По итогам завязавшейся потасовки в ОВД города доставили более сотни болельщиков, в том числе следователя СК.

В составленном рапорте отмечается, что на стадионе Мамонтов «выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников ОМОНа, кидал в их сторону неустановленные предметы», за что и был задержан. Следователь с этим не согласен. По его словам, ничего противоправного он не совершал, а вот сотрудники ОМОНа его избили. 2 февраля он был уволен из Следственного комитета.

Бывший следователь счел и увольнение, и привлечение к административной ответственности, незаконными и обратился в Савеловский районный суд. В суде 25 апреля 2013 года производство по делу против него прекратили «из-за отсутствия события административного правонарушения». Кроме того, Мамонтову удалось обжаловать и свое увольнение – 8 августа 2013 года его восстановили в должности и взыскали с СК зарплату за время вынужденного прогула. Впрочем, до сих пор Мамонтов никаких выплат не получил.

Бывший следователь также пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ОМОНа, применившим к нему силу. Но несмотря на то, что на теле Мамонтова были зафиксированы следы от ударов тупого предмета, предположительно ноги или палки, Савеловский следственный отдел СУ по СВАО ГСУ СК РФ раз за разом отказывал в возбуждении дела против своих сотрудников. Не помогла и видеозапись, на которой Мамонтова бьют сотрудники ОМОНа.

В сентябре этого года Следственное управление по Москве возбудило в отношении следователя дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, максимальное наказание – лишение свободы до пяти лет), 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, максимальное наказание – исправительные работы сроком до одного года). По показаниям одного из сотрудников ОМОНа, следователь публично оскорбил и ударил его. Сейчас Мамонтов находится под домашним арестом.

7 ноября Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу ГСУ на решение Пресненского суда о восстановлении Мамонтова в должности. По итогам принято решение направить дело в Пресненский суд города Москвы для нового рассмотрения в первой инстанции.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей