Прокурор попросил пять лет общего режима для начальника копейской колонии — Медиазона
Прокурор попросил пять лет общего режима для начальника копейской колонии
12 ноября 2014, 14:46
1006 просмотров

Копейский городской суд объявил об окончании судебного расследования по уголовному делу в отношении отстраненного от должности начальника ИК-6 майора Дениса Механова, сообщает Znak.com. На состоявшихся прениях гособвинение запросило для Механова, обвиняемого по статьям 285 (использование служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Дело против главы копейской ИК-6 было возбуждено в конце 2012 года, после произошедшего там бунта заключенных. Следствие, прокуратура и правозащитники сходятся во мнении, что начальник колонии вымогал деньги у родственников заключенных под видом «гуманитарной помощи», а также заставил одного из осужденных под угрозой ШИЗО ковать кинжалы и сабли на продажу.

В ходе прений прокурор попросил освободить Механова от наказания за незаконное изготовление оружия в связи с истечением срока давности. За злоупотребление должностных полномочий прокурор попросил дать экс-главе ИК пять лет общего режима, три года запрета на занятие руководящих должностей, а также лишения звания майора внутренней службы. Кроме того, прокуратура целиком поддержала гражданские иски на возмещение ущерба общей сложностью в 322 тысяч рублей от потерпевших.

Сам Механов своей вины не признает и утверждает, что некие криминальные силы инициировали бунт заключенных, чтобы перехватить у ФСИН контроль над пенитенциарным учреждением. 17 ноября суд заслушает последнее слово подсудимого.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей