Члены ОНК: бунт в челябинском СИЗО-1 был провокацией надзирателей — Медиазона
Члены ОНК: бунт в челябинском СИЗО-1 был провокацией надзирателей
12 декабря 2014, 15:08
1604 просмотра

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Челябинской области назвали причины бунта в челябинском СИЗО-1, который произошел в четверг 8 декабря. По их мнению, беспорядки были спровоцированы сотрудниками ГУФСИН. Об этом говорится в заявлении членов областного ОНК, копия которого есть в распоряжении «Медиазоны». 

«В СИЗО-1 на протяжении нескольких последних лет наблюдается спокойная оперативная обстановка – несмотря на плохое питание, плохое медицинское обслуживание, изъятие время от времени телефонов у заключенных (которые, заметим в скобках, им передать не может никто, кроме самих сотрудников учреждения) – бунтом на такие условия содержания заключенные не реагируют.

Мы предполагаем, что бунт организовали, спровоцировали и подогревали сотрудники ГУФСИН», – говорится в заявлении ОНК. В документе также отмечается, что эти подозрения крепнут по той причине, что членов ОНК «не пустили на место происшествия 9 декабря, не позволили общественным наблюдателям встретиться с участниками событий, что является грубейшим нарушением закона об общественном контроле».

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках после бунта в челябинском СИЗО. По версии следствия, заключенные отказались выполнять требования администрации изолятора после обнаружения у одного из них сотового телефона. Между тем, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) называют произошедшее провокацией ГУ ФСИН в преддверии приговора экс-начальнику ИК-6 Копейска Денису Механову: в СИЗО-1 содержатся свидетели по этому делу.

По мнению членов ОНК, бынт был организован сотрудниками УФИСН якобы для того, «чтобы создать в обществе мнение, что заключенные – сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН – самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску». Подписавшие документ наблюдатели подчеркнули, что улучшение репутации крайне актуально для Челябинского ГУФСИН, поскольку 22 декабря ожидается оглашение приговора бывшему начальнику ИК-6 Механову.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей