Областной суд направил на пересмотр дело осужденных в Таганроге «Свидетелей Иеговы» — Медиазона
Областной суд направил на пересмотр дело осужденных в Таганроге «Свидетелей Иеговы»
12 декабря 2014, 19:40
1011 просмотров
Ростовский областной суд отменил вердикт Таганрогского городского суда в отношении 16 «Свидетелей Иеговы» из Таганрога. Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение.
Отмены решения суда первой инстанции оспаривали как сами «Свидетели Иеговы», так и прокуратура, отмечает информационно-аналитический центр «Сова». Обвиняемые требовали полного оправдания, а надзорное ведомство подало жалобу на приговор, посчитав его слишком мягким. Поскольку текст решения областного суда не опубликован, пока не ясно, чья именно жалоба была удовлетворена. 
Как рассказала «Кавказскому узлу» один из адвокатов «Свидетелей Иеговы» Алена Бородина, накануне в суде выступала защита обвиняемых. Сегодня было заслушано выступление прокурора, после которого судья принял решение отменить приговоры как в обвинительной, так и в оправдательной части. «Мотивировочная часть будет напечатана позже. После этого постановление апелляционного суда будет направлено в Таганрогский суд», — пояснила она. 
Таганрогский городской суд огласил приговор в отношении 16 «Свидетелей Иеговы» 30 июля 2014 года. Девять подсудимых были оправданы, четверым подсудимым суд дал от 5 до 5,5 лет условно и приговорил к штрафам в размере по 100 тысяч рублей с освобождением от уплаты в связи с истечением сроков давности, оставшиеся троих суд суд приговорил к штрафам в размере от 50 до 60 тысяч рублей, также с освобождением от уплаты. 
В середине сентября 2009 года Ростовский областной суд запретил деятельность общины «Свидетелей Иеговы» Таганрога, признав ее экстремистской организацией. По версии следствия, обвиняемые, заведомо зная об этом и «действуя из экстремистских побуждений», возобновили деятельность организации, то есть продолжили проводить молитвенные собрания и изучать религиозные тексты.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей