МВД Чечни пожаловалось в суд на мужчину, обвинившего полицейских в пытках — Медиазона
МВД Чечни пожаловалось в суд на мужчину, обвинившего полицейских в пытках
12 декабря 2014, 12:22
1307 просмотров

Ленинский суд города Грозного приступает к рассмотрению иска МВД по Чеченской Республике о защите чести и достоинства к уроженцу Чечни Мураду Амриеву, обвиняющему полицейских в похищении и пытках. Первое судебное заседание пройдет 15 декабря 2014 года, сообщает в пятницу «Комитет против пыток». 

Амриев обратился к правозащитникам в 2013 году. Он рассказал, что 25 августа прошлого года его похитили полицейские, которые пытали его в течение двух дней в здании грозненского УМВД на проспекте Исаева. Сотрудники МВД избивали задержанного, пытали электричеством, подвешивали к потолку, унижали. 

По словам Амриева, одним из его похитителей был начальник грозненского УМВД Магомед Дашаев. Полицейский уверен, что старший брат Амриева, проживающий в Германии, причастен к покушению на него в 2008 году. От семьи Амриева требовали возвращения старшего брата в республику, в противном случае полицейские грозили возбудить дело на Мурада Амриева. Сейчас мужчина, обратившийся в «Комитет против пыток», покинул страну и живет во Львове, где занимается профессиональным спортом – недавно он был объявлен чемпионом мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation.

29 августа 2013 года по данному факту пыток в грозненском УМВД было подано сообщение о преступлении в следственное управление Следственного комитета РФ по Чечне. По информации «Комитета против пыток», на сегодняшний день вынесено уже 12 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых датировано 6 ноября 2014 года.

27 июня 2014 года представители МВД по Чеченской Республике обратились в суд с иском к Мураду Амриеву о защите чести и достоинства. На назначенные заседания так никто и не прибыл, поэтому 9 октября суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с тем, что истец на судебные заседания не являлся. Спустя два месяца Ленинский районный суд удовлетворил заявление истца об отмене определения.

По словам сотрудника «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, органы следствия не могут провести простейшие проверочные действия по заявлению Амриева.

«Что касается иска, то тут претензии надо было предъявлять не к семье Амриевых, а к нам, правозащитникам. Именно мы распространили информацию о том, что произошло с Мурадом. Но, видимо, МВД ЧР не хочет судиться с нами, да еще и в Нижнем Новгороде, а не в Грозном», – сообщил Бабинец.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей