Чувашский суд запретил статью татарской активистки и писательницы Байрамовой, признанной виновной в экстремизме — Медиазона
Чувашский суд запретил статью татарской активистки и писательницы Байрамовой, признанной виновной в экстремизме
13 октября 2014, 18:37
709 просмотров
Могаушский районный суд Чувашии по требованию прокуратуры признал экстремистской статью писательницы Фаузии Байрамовой в газете «Взятка». Ранее сама писательница была осуждена за экстремизм и приговорена к году условно.
Речь идет о републикации чувашской газетой статьи «Мы татары, а не русские», уточняет информационно-аналитический центр «Сова». Байрамова написала ее еще в 2011 году и первоначально опубликовала в газете «Звезда Поволжья». Статья является ответом на публикацию «Мультикультурализм не пройдет», авторы которой Борис Виноградов и Андрей Савельев, выступая с националистических позиций, пишут о слиянии всех народов России в единую русскую нацию. Байрамова, отвечая, выступает с позиций татарского национализма и высказывается о русских неприязненно.
«Мы считаем, что необходимости в признании статьи Байрамовой экстремистской не было, - отмечает центр «Сова». - Статья содержит резкие высказывания в адрес русских: отказывая им в праве на гегемонию, автор, к примеру, приписывает русским разнообразные стереотипные пороки. Однако при неприязненном в целом тоне статьи, Байрамова избегает прямых агрессивных призывов».
Признание статьи экстремистской стало не единственным следствием ее публикации. На учредителя и главного редактора газеты «Взятка» Эдуарда Мочалова еще летом возбудили дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), у него дома прошли обыски.
Сама Фаузия Байрамова в начале октябре была признана виновной по той же статье за публикации в «Фейсбуке» в поддержку крымских татар и приговорена к году лишения свободы условно.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей