В пятый раз на суде по делу неонацистской группировки БОРН не удалось сформировать коллегию присяжных — Медиазона
В пятый раз на суде по делу неонацистской группировки БОРН не удалось сформировать коллегию присяжных
13 октября 2014, 15:01
1567 просмотров

Московский областной суд в очередной раз отложил рассмотрение дела неонацистcкой группировки БОРН (Боевая организация русских националистов) из-за неявки присяжных, сообщил «Медиазоне» адвокат обвиняемого по этому делу Михаила Волкова Денис Зацепин.

«Заседание вновь перенесли из-за неявки присяжных. Сегодня явились только 15 человек. Следующее заседание назначено на 11 ноября», – пояснил Зацепин «Медиазоне». По его словам, в ноябре «есть все основания надеяться, что коллегия присяжных все-таки соберется» – суд объявил, что на эту дату вызвано «очень много присяжных».

Это была пятая безуспешная попытка сформировать коллегию присяжных по делу БОРН. Коллегии не удалось сформировать в конце июня и середине июля, а на  заседание 11 августа в суд явился всего лишь один присяжный из трех тысяч приглашенных. 11 сентября из 26 человек почти десяток взяли самоотвод.

Группировка БОРН начала свое существование в 2008 году, когда несколько неонацистов совершили первое убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти. Фигурантам дела Вячеславу Исаеву, Максиму Баклагину, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову как участникам БОРН инкриминируют участие в резонансных преступлениях, таких как убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, представителей антифашистского движения Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

24 сентября Мосгорсуд вынес приговор по делу одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова. Суд приговорил осужденного на пожизненное неонациста Никиту Тихонова, согласившегося на особый порядок, к 18 годам лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей