Участники неонацистской группировки БОРН частично признали вину — Медиазона
Участники неонацистской группировки БОРН частично признали вину
13 ноября 2014, 15:20
938 просмотров
В ходе процесса в Мособлсуде по делу группировки Боевая организация русских националистов (БОРН), начавшегося в четверг, подсудимые частично признали вину в убийствах и участии в банде, передает корреспондент «Медиазоны».
На скамье подсудиимых четыре предполагаемых участника БОРН — Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. В четверг началось рассмотрение дела с участием присяжных, и после того, как выступили представители обвинения, суд дал слова обвиняемым и их защитникам. Участникам БОРН инкриминируют участие в резонансных преступлениях, таких как убийства адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, представителей антифашистского движения Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.
Михаил Волков заявил в суде, что не был членом БОРН. Его адвокат Денис Зацепин добавил, что нужно вообще установить, существовала ли такая организация. Вину в убийстве антифашиста Федора Филатова Волков признал, но «по другим мотивам»: по его словам, убийство Филатова не было сопряжено с бандитизмом и не имело мотива идеологической вражды. Защита намерена просить переквалифицировать обвинение Волкову на ч. 4 ст. 111. 
Адвокат Баклагина Субботин сообщил, что его подзащитный не признает участие в экстремистском сообществе, но признает себя виновным в нападении на Хуторского, Абдулаева и Хачикяна, а по Джапаридзе признает вину в том, что наносил удары ножом, но не в составе банды. Он также признает соучастие в посягательстве на Чувашова, а вот вину в нападении на Беняминяна не признает. «В тот момент мой подзащитный отказался от необходимости продолжения преступной деятельности», — сообщил адвокат.
Защитник Исаева Степанов сообщил суду, что вину его подзащитный полностью признает и во всем содеянном раскаивается. По данным защиты, Исаев убил только Абдулаева и тяжело ранил Беняминяна, в остальных преступлениях «он был на посылках».
Адвокат Игорь Поповский, представляющий интересы Тихомирова, сообщил, что его подзащитный вину не признает. 
«Медиазона» ведет онлайн-трансляцию судебного заседания по делу БОРН.
Ранее Мосгорсуд вынес приговор по делу одного из организаторов БОРН Никиты Тихонова. Суд приговорил осужденного на пожизненное неонациста Никиту Тихонова, согласившегося на особый порядок, к 18 годам лишения свободы. 
Еще один предполагаемый участник БОРН Илья Горячев находится под следствием, его арест продлен до марта 2015 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей