Заключенный читинской ИК-5, обвиняющий руководство колонии в избиении, объявил голодовку — Медиазона
Заключенный читинской ИК-5, обвиняющий руководство колонии в избиении, объявил голодовку
Тюремный протест
13 ноября 2014, 13:44
1348 просмотров
Заключенный исправительной колонии №5 в поселке Антипиха Забайкальского края Руслан Абубакаров объявил голодовку в знак протеста против водворения в ШИЗО. Ранее Абубакаров пожаловался на заместителя начальника колонии: тот якобы избил и унизил заключенного в помещении дежурной части.
По словам матери заключенного Нели Абубакаровой, ее сына водворили в ШИЗО на шесть дней за отсутствие на рабочем месте на водокачке, сообщает правозащитная организация «Зона права». Сам заключенный не считает себя нарушителем и поэтому объявил бессрочную голодовку.
Юрист «Зоны права» Анастасия Коптеева, представляющая интересы Абубакарова, не смогла встретиться с ним: начальник колонии Сергей Белоногов отказал ей в допуске на территорию ИК-5, так как имеющаяся у юриста доверенность, которая позволяет представлять интересы осужденного в любых государственных учреждениях, якобы оформлена с нарушениями. Юрист попыталась попасть на прием к начальнику УФСИН России по Забайкальскому краю Николаю Сангаджигоряеву, однако ей рекомендовали прийти на встречу с ним завтра, так как Сангаджигоряев находится на выездных мероприятиях.
Руслан Абубакаров написал заявление об избиении в ИК-5, расположенной в пригороде Читы, в октябре этого года. По словам заключенного, замначальника колонии избил его в помещении дежурной части, приковал наручниками к батарее, голого заставил приседать, а затем сорвал нательный крест и с руганью топтал его ногами. Согласно медицинским записям в день, когда, по словам Абубакарова, он был избит, у него зафиксировали согласно медицинским справкам, в тот злополучный день у Абубакарова зафиксировали «ушиб левой голени и гипермию на скуловых дугах».
Следователь Алдар Баясхаланов отказал в возбуждении уголовного дела, однако, когда преставитель заключенного обратилась в суд с жалобой на это решение, выяснилось, что руководитель следственного отдела по Ингодинскому району Читы СУ СК по Забайкальскому краю направил материалы на дополнительную проверку.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей