Рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала» отложено на 17 декабря — Медиазона
Рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала» отложено на 17 декабря
13 ноября 2014, 12:28
878 просмотров
Верховный суд РФ в четверг удовлетворил ходатайство общества «Мемориал» об отложении заседания, на котором будет решен вопрос о ликвидации организации. Ликвидировать «Мемориал» ранее потребовал Минюст России в связи с нарушениями, выявленными при проверке общества.
Об этом сообщил в своем твиттере корреспондент «Эха Москвы» Алексей Соломин. Рассмотрение иска состоится 17 декабря. Представитель Минюста поддержал ходатайство представителя «Мемориала».
Решение ВС не стало сюрпризом, за несколько дней до заседания замминистра юстиции Сергей Герасимов сообщил, что ведомство обратилось с просьбой о переносе заседания: «У нас никогда не было самоцелью ликвидация НКО, которые не соответствуют законодательству, и, исходя из ситуации и понимая, что мы ни на йоту не отступаем от соблюдения законодательства, Минюст принял решение направить в Верховный суд письмо о том, чтобы перенести срок рассмотрения иска в Верховном суде на более поздний срок. С учетом того, что "Мемориал" планирует привести свой устав в полной соответствие с законодательством Российской Федерации».
Ранее «Мемориал» направил в Минюст письмо, в котором попросил ходатайствовать о переносе слушаний: дело в том, что у «Мемориала» назначена конференция на конец ноября, на которой правозащитники и планируют рассмотреть претензии министерства.
Минюст предъявил претензии «Мемориалу» после проверки в 2012 году. По утверждению чиновников, у общества не определен статус и не подтверждено документальное ведение уставной деятельности. В мае 2014 году московский суд признал общество «иностранным агентом». Недавно министерство обратилось в суд с иском о ликвидации организации.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей