Суд не стал рассматривать жалобу осужденных нижегородских полицейских и назначил проверку из-за исчезновения части материалов дела — Медиазона
Суд не стал рассматривать жалобу осужденных нижегородских полицейских и назначил проверку из-за исчезновения части материалов дела
13 ноября 2014, 17:09
1071 просмотр

Нижегородский областной суд снял с рассмотрения дело в отношении двух бывших оперуполномоченных отдела полиции №7, ранее получивших по пять лет колонии общего режима за пытки задержанного. 

Как сообщает «Комитет против пыток» суд удовлетворил ходатайство прокурора, который обратил внимание на отсутствие в деле протоколов предварительного слушания и первого заседания по делу. Суд назначил служебную проверку по данному факту.

В марте 2011 года Александр Дмитриев был незаконно задержан сотрудниками отдела полиции по Советскому району города Нижнего Новгорода по подозрению в краже, которую он, как выяснилось позже, и не совершал.

«По итогам «беседы» с сотрудниками уголовного розыска Дмитриев написал явку с повинной, еще одним плачевным результатом этого «допроса с пристрастием» для Александра стал перелом позвоночника и госпитализация в больницу», – говорится в сообщении КПП.

Дмитриев обратился к правозащитникам и рассказал, что против него применяли пытку, известную как «конверт». Человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку, и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался «сложенным».

В апреле было возбуждено уголовное дело, но в октябре 2011 года было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». После обращений правозащитников в мае 2012 года оно было возобновлено и дошло до суда.

В январе 2014 года суд вынес в отношении бывших оперуполномоченных отдела полиции № 7 Алексея Соколова и Вадима Волкова обвинительный приговор и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей