В Грозном подожгли офис правозащитников из «Комитета против пыток» — Медиазона
В Грозном подожгли офис правозащитников из «Комитета против пыток»
13 декабря 2014, 23:21
10174 просмотра

Офис правозащитников из «Комитета против пыток» подожжен в Грозном. Ранее правозащитникам угрожали вооруженные неизвестные в масках.

«Из офиса идет дым. Огонь не распространился, он идет из окон. На остальные квартиры огонь не распространился. Вокруг дома пожарные и «скорые», жителей дома эвакуировали», – сообщил «Медиазоне» очевидец с места событий.

По словам члена Сводной мобильной группы (СМГ) Сергея Бабинца, эту информацию подтвердил хозяин квартиры. В субботу трое неизвестных пытались проникнуть в их квартиру. «Утром мы выехали на встречу с потерпевшими по своим делам в республику. В это время нам позвонили соседи. Они сказали, что к нам в съемную квартиру пришли какие-то люди проверять то ли счетчики, то ли газ. Мы сказали, чтобы они направили официальный запрос и продолжили работать», – сказал Бабинец.

По его словам, вернувшись, правозащитники решили изучить кадры с камер видеонаблюдения, которые они в целях безопасности установили у входа в съемную квартиру.

«На видео было три человека, один с пистолетом. Они пытались взломать дверь в квартиру. Мы серьезно испугались и решили срочно уезжать из квартиры. В это время в нее снова начали ломиться неизвестные», -- сказал Бабинец. По словам правозащитника, после этого он с коллегами в целях безопасности отправился в гостиницу «Грозный-сити», где проживает съемочная группа телеканала «Аль-Джазира»: «Мы знали, что там журналисты, поэтому решили срочно ехать к ним. Пареллельно попытались вызвать в гостиницу замминистра внутренних дел Чечни. По пути за нами увязался хвост», -- сказал Бабинец. По его словам, это была серебристая «Приора», но правозащитникам удалось скинуть хвост и добраться до гостиницы, где с ними встретился замглавы МВД Чечни.

По словам Бабинца, с правозащитниками встречался заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов. Он сообщил, что больше не может обеспечивать безопасное пребывание членов СМГ в Грозном. Сейчас решается вопрос об отъезде правозащитников из республики.

После нападения боевиков на Грозный на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей». Кадыров пообещал, что «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». 

После этого председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении главы Кадырова в связи с этими его заявлениями. Дело в отношении Кадырова должно быть возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), полагает правозащитник.

В ответ Рамзан Кадыров заявил, что деньги на организацию нападения на Грозный боевикам якобы передал человек по фамилии Каляпин, а также что «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». 

«В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», — объявил Кадыров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей