Защита националиста Константинова, обвиняемого в убийстве, обжаловала в ЕСПЧ его арест — Медиазона
Защита националиста Константинова, обвиняемого в убийстве, обжаловала в ЕСПЧ его арест
14 октября 2014, 16:43
588 просмотров
Адвокаты националиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на содержание его под стражей в течение 2,5 лет предварительного расследования и суда.
«Сегодня мною направлена жалоба в Европейский суд в связи с незаконным и ничем не обоснованным содержанием Даниила Константинова под стражей в течение двух с половиной лет. Мы указываем в жалобе, что согласно законодательству России и международным нормам, такой срок заключения под стражу на период предварительного следствия должен быть обусловлен исключительными обстоятельствами или особой сложностью расследования - ни того, ни другого в случае Константинова не имеется», - сказал «Медиазоне» юрист Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы арестованного националиста.
Даниил Константинов был арестован в марте 2012 года. Его обвиняют по пункту «и» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). По версии следователей, в декабре 2011 года он поссорился с прохожим в вестибюле станции метро «Улица Академика Янгеля» и убил его. Сам Константинов заявляет, что в то время, когда произошло убийство, он был на праздновал день рождения матери в одном из ресторанов в другом конце города.
В декабре 2013 года Чертановский суд Москвы должен был огласить приговор по этому делу, однако неожиданно вернул дело в прокуратуру, указав на нарушения при составлении обвинительного заключения и материалов дела. 16 мая уголовное дело вновь поступило в суд. Прокуратура требует признать Константинова виновным и приговорить к 10 годам лишения свободы. Приговор будет оглашен в четверг, 16 октября.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей