Правозащитники просят Верховный суд Татарстана не затягивать с рассмотрением апелляции по делу «Дальнего» — Медиазона
Правозащитники просят Верховный суд Татарстана не затягивать с рассмотрением апелляции по делу «Дальнего»
14 октября 2014, 13:19
584 просмотра

Сократить срок ознакомления с делом адвокатов осужденных полицейских из казанского отдела милиции «Дальний» требует глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в письме к председателю Верховного суда Татарстана.

Он напоминает, что приговор восьми полицейским на сроки от двух до 15 лет был вынесен 16 июня.

«Стороне защиты разрешили знакомиться с материалами уголовного дела до 31 октября 2014 года… Столь длительную задержку в направлении дела в Верховный суд республики считаю необоснованной, поскольку на ознакомление стороны защиты с материалами уголовного дела уже было отведено 6 месяцев после окончания предварительного следствия», – говорится в письме Шолохова (имеется в распоряжении «Медиазоны»).

Затягивание процесса нарушает права потерпевших на судебную защиту, уверен глава КПЦ.

«Также они (потерпевшие) лишены возможности подачи гражданских исков, которые не были ими заявлены, чтобы не отвлекать суд от оценки представленных доказательств», – говорится в письме.

Дело по «Дальнему» началось после того, как в марте 2012 года полицейские изнасиловали бутылкой из-под шампанского Сергея Назарова. От полученных травм он скончался в больнице. После его смерти началось расследование, в результате которого стало известно о многочисленных эпизодах пыток как в «Дальнем», так и в других отделах полиции республики. Своего поста лишился глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, что не повредило его политической карьере: сейчас он возглавляет аппарат президента республики.

Приговор в отношении восьми сотрудников «Дальнего» был вынесен 16 июня, все они были признаны виновными. Бывшего замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима, бывшего заместителю начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова — к 12 годам колонии строгого режима, бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 10 годам колонии строгого режима. Бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин получил восемь лет колонии общего режима, бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев — шесть и четыре года колонии, а бывший оперативник Александр Фадеев — два года колонии-поселения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей