Таганский суд продлил домашний арест бейсджамперам, обвиняемым в покраске звезды высотки на Котельнической — Медиазона
Таганский суд продлил домашний арест бейсджамперам, обвиняемым в покраске звезды высотки на Котельнической
Высотное дело
14 октября 2014, 19:10
2625 просмотров
Таганский районный суд Москвы во вторник продлил до 20 ноября срок домашнего ареста четверым парашютистам-бейсджамперам, которые проходят в качестве обвиняемых по делу о покраске звезды высотного здания на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Ходатайствуя о продлении меры пресечения, следователь ссылался на необходимость завершить следственные действия: изучить биллинги телефонных переговоров обвиняемых и их переписку «Вконтакте».
Сами фигуранты дела просили отпустить их под подписку о невыезде или хотя бы отменить ряд ограничений: позволить совершать прогулки, ходить на работу, заниматься спортом. В итоге суд согласился изменить условия ареста лишь в части прогулок: они разрешены с 11.00 до 12.00. В остальных случаях обвиняемые могут покидать дом только с разрешения следователя.
Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина обвиняются в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и в хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, в ночь на 20 августа бейсджамперы вместе с соучастниками покрасили верхнюю часть золотой звезды на высотке в голубой цвет и вывесили на ней украинский флаг.
Все четверо были задержаны ранним утром на набережной около высотки после того, как они совершили прыжок с верхних этажей здания. Все они категорически отрицают свою вину и настаивают на том, что когда они поднялись на высотку, звезда уже была раскрашена. К тому же они не забирались так высоко — прыгали с точки на 30 метров ниже звезды.
На следующий день после ареста парашютистов украинский руфер по прозвищу Гриша Мустанг взял на себя ответственность за раскраску звезды. В качестве доказательства выложил в своем фейсбуке «селфи» на фоне свежепокрашенной звезды. Мустанг настаивает, что он красил звезду в одиночку и никто ему не помогал.
Тем не менее, через несколько дней были арестованы два руфера — Владимир Подрезов и Кирилл Ишутин. Подрезову предъявили обвинения в вандализме и хулиганстве, а Ишутину — в хранении обнаруженного у него при обыске спайса. Оба были отправлены в СИЗО. Позже стало известно, что Кирилл Ишутин, находившийся в статусе свидетеля, дал показания против своих товарищей-руферов. Бейсджамперы, по его словам, в акции участия не принимали.
Мустанг, вернувшийся в Киев, был объявлен Следственным комитетом в розыск. 3 октября 2014 года стало известно, что украинская сторона отказала России в выдаче руфера. 
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей