C 2016 года в суд можно будет представлять доказательства на любом электронном носителе — Медиазона
C 2016 года в суд можно будет представлять доказательства на любом электронном носителе
14 ноября 2014, 12:47
828 просмотров
Минюст России разработал законопроект, вносящий измения в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы: с 1 января 2016 года в суд можно будет представлять электронные документы на любом носителе.
В УПК поправки вносятся в часть 6 «Бланки процессуальных документов» , ее даже переименуют в «Электронные документы и бланки процессуальных документов», пишет «Право.Ru». Участники уголовного процесса смогут направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления в электронном виде через заполнение спецформы документа на официальном интернет-сайте органа следствия, прокуратуры или суда.
Также, согласно законопроекту, участники уголовного судопроизводства: адвокаты и обвиняемые, потерпевшие и их представители, гражданские истцы и ответчики и их представители — смогут представлять доказательства по делу в виде электронных документов, причем поданы они могут быть на любом электронном носителе. Судьи, прокуроры и следователи, в свою очередь, смогут изготавливать приговоры, определения, постановления и другие процессуальные документы по любым делам, кроме секретных, в виде электронного документа.
Все перечисленные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, отмечается в документе.
Соответствующие изменения планируется внести в АПК и ГПК, участники процесса смогут подавать представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в электронном виде через официальные сайты судов, а по желанию — и получать судебные документы в электронном виде.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей