На калужскую правозащитницу завели дело о «резиновой квартире», куда она регистрирует переселенцев — Медиазона
На калужскую правозащитницу завели дело о «резиновой квартире», куда она регистрирует переселенцев
14 ноября 2014, 14:07
1319 просмотров
Правозащитница Татьяна Котляр из Калуги стала фигурантом уголовного дела о незаконной миграции за то, что зарегистрировала в своей квартире участников Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Причем регистрировала она их до того, как закон вступил в силу.
Дело по 322.2 и 322.3 УК (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении) стало уже вторым, возбужденным в отношении Котляр, сообщают активисты движения «Гражданское содействие».
Первое дело по тем же статьям завели в марте этого года, и в нем речь шла о том, что Котляр в январе 2014 года зарегистрировала в своей квартире по месту жительства (то есть предоставила постоянную регистрацию) несколько человек, которым не собиралась на самом деле предоставлять помещение для проживания. Закон, вводящий за подобное нарушение не административную, а уголовную ответственность, вступил в силу в январе 2014 года.
В постановлении о возбуждении второго дела, сообщают правозащитники, указано, что Котляр вменяют в вину действия, совершенные в 2013 году, то есть до вступления поправок в Уголовный кодекс в законную силу.
Татьяна Котляр является участницей сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» и депутатом Обнинского городского собрания. Когда против нее возбудили уголовное дело в марте, руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина объяснила, почему Котляр регистрирует у себя переселенцев: «Зарегистрированные у Татьяны Михайловны иностранцы — это граждане стран СНГ, приехавшие в Россию по любимой госпрограмме В.В. Путина — программе добровольного переселения. Они знают русский язык и русскую культуру, едут по согласию и даже при поддержке наших властей, т.е. это как раз те, кого наше государство хочет принять. <...> Главное, ради чего люди становятся участниками программы, это получение российского гражданства в упрощенном порядке. Но на пути к российскому гражданству у них стоит требование иметь регистрацию по месту жительства. Им этого никто не сказал, а сами они плохо прочли закон. Вот таким, в сущности, обманутым людям и помогает Татьяна Михайловна, регистрируя их в своей квартире».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей