Правоохранительные органы Чечни назвали правозащитников из КПП «дезинформаторами» и обвинили в попытке провокации — Медиазона
Правоохранительные органы Чечни назвали правозащитников из КПП «дезинформаторами» и обвинили в попытке провокации
14 декабря 2014, 18:44
1718 просмотров
В правоохранительных органах Чечни отрицают заявления правозащитников Сводной мобильной группы (СМГ) о попытке доставления их в полицию, а также о поджоге офиса «Комитета против пыток» (КПП) в Грозном. По данным источника «Интерфакса», представители комитета «предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию».
«Это дезинформация, она распространяется умышленно. Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления», — цитирует информагентство неназванного представителя правоохранительных органов республики. Так он прокомментировал сообщение о том, что в офисе КПП прошел обыск, а правозащитников Дмитрия Дмитриева и Сергея Бабинца задержали сотрудники полиции.
Собеседник агентства также сослался на состоявшуюся накануне встречу представителей «Комитета против пыток» с замглавы МВД Апти Алаудиновым. Как сообщали правозащитники, он заявил, что больше не может обеспечивать безопасное пребывание членов сводной мобильной группы в Грозном. Однако по словам представителя правоохранительных органов Чечни, Алаудинов, напротив, интересовался у правозащитников, с чем связаны их заявления о притеснениях и выражал готовность обеспечить им охрану.
Что касается поджога офиса КПП в Грозном, произошедшего в ночь на воскресенье, собеседник агентства назвал его «задымлением» и сказал, что независимо от принадлежности квартиры, где произошло задымление, будет проведена проверка.
Ранее правозащитники сообщили, что после пожара вызвали в офис полицию, однако вместо осмотра места происшествия сотрудники провели обыск, а затем на несколько часов задержали самих Дмитриева и Бабинца. У них изъяли телефоны, ноутбуки, видеорегистратор и другую технику, провели личный досмотр и осмотр автомобиля. «Следователь СКР, вызванный на место Сергеем Бабинцом в связи с незаконным содержанием, пояснил нашим сорудникам, что они свободны. Однако, когда Дмитрий Димитриев попытался покинуть помещение, сотрудники полиции ему воспрепятствовали, применив физическую силу. В настоящее время телефоны ребятам возвращены», — написал после случившегося руководитель КПП Игорь Каляпин.
Сами Димитриев и Бабинец проведут эту ночь за пределами Чечни, сообщил их коллега Дмитрий Утукин.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей