СК: в заявлениях Кадырова о родственниках боевиков нет состава преступления — Медиазона
СК: в заявлениях Кадырова о родственниках боевиков нет состава преступления
14 декабря 2014, 16:18
2771 просмотр

Следственный комитет не нашел признаков преступлений в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова и первого заместителя министра внутренних дел республики Апти Алаутдинова о людях, имеющих связь с боевиками. Об этом сообщает «Новая газета», корреспондент которой пожаловался на заявление главы Чечни.

Журналист Елена Милашина направила в СК заявление о признаках преступлениях, совершенных Кадыровым и Алаутдиновым. Между тем, в Главном следственном управлении сообщили, что «в поступившем обращении отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

После нападения боевиков на Грозный Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей». Кадыров пообещал, что «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Это заявление Милашина и потребовала проверить.

Кроме того, в документе, направленном в СК, журналист указала на заявление неустановленного лица, чей голос на имеющейся у нее аудиозаписи «имеет явное сходство» с голосом Кадырова: «… В наших мечетях есть те, кто похожи (на ваххабитов), а я говорю: "Если есть хоть один из этих тысяч признаков, его нужно убить"». Мужчина добавляет, что готов «застрелить» и того, кто «придет с уголовным делом» на него.

Также имеется аудиозапись, где некий мужчина, чей голос «имеет сходство» с первым заместителем министра внутренних дел республики Апти Алаутдинова, произносит следующую фразу: «…Клянусь Аллахом и Кораном, по прошествии месяца, если они связаны с ваххабитами, я лично возьму это на себя, я сказал начальнику РОВД, надо сажать — сажай, если есть возможность подбросить что-нибудь, подбрасывай, делай что, хочешь, убивай, кого хочешь, правитель сказал это…».

Милашина уверена, что в этих высказываниях содержатся признаки преступления, которые могут быть квалифицированы как превышение должностных полномочий лицами, занимающими государственные должности, а также подстрекательства к совершению убийства и уничтожению имущества путем поджога и фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей