Скончавшийся в СИЗО бизнесмен Минкин в своем обращении к Путину обвинял ФСБ в вымогательстве — Медиазона
Скончавшийся в СИЗО бизнесмен Минкин в своем обращении к Путину обвинял ФСБ в вымогательстве
15 сентября 2014, 17:26
1125 просмотров

«Новая газета» опубликовала обращение скончавшегося в минувшую пятницу осужденного бизнесмена Юрия Минкина к Владимиру Путину. В нем говорится, что предприниматель стал жертвой сотрудников ФСБ, вымогавших у него 15 млн рублей. 57-летний председатель совета директоров ЗАО «Инфраструктура-холдинг» Минкин обвинялся в крупных хищениях и организации незаконной миграции и содержался под стражей в СИЗО «Матросская тишина». 

В конце 2013 года 4-е управление ГУ МВД РФ по Москве обыскало склад, арендованный ЗАО «Инфраструктура-холдинг». Полицейские обнаружили там незаконное общежитие, в котором жили нелегальные мигранты из Таджикистана. По факту обнаружения общежития было возбуждено дело.

В феврале 2014 года Минкин обратился в ФСБ с заявлением о том, что руководство 4-го управления ГУ МВД через посредника вымогает у него 50 тысяч долларов. Была организована передача денег, в ходе которой задержали посредника Камала Тарзиева, рассказавшего, что его к Минкину подослал заместитель начальника 4-го управления Дамир Салимов. Как стало известно позднее, Салимов не мог повлиять на ход расследования дела о незаконной миграции в силу своих служебных обязанностей, поэтому СК квалифицировал его действия как покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере. Дело в отношении Салимова прекратили. Камал Тарзиев был приговорен к четырем годам лишения свободы условно. 

Вскоре против Минкина завели уголовное дело. По версии следствия, предприниматель, находясь в сговоре с сотрудниками «Бинбанка» и Банка Москвы через подставных лиц получил многомиллионные кредиты. Сумма хищений, по оценке правоохранительных органов, составляла более 200 млн рублей. Кроме того, расследовалось дело о нелегальном общежитии. 

Под стражей обвиняемый Минкин содержался с 14 июля 2014 года, отмечает газета «Коммерсантъ». Находясь в изоляторе «Матросская тишина», обвиняемый неоднократно жаловался на здоровье – по словам его адвоката, у его подзащитного были диагностированы несколько заболеваний, начиная с отека Квинке и заканчивая межпозвоночной грыжей. Плохо Минкину стало еще в здании Тверского суда 12 сентября, где следствие ходатайствовало о продлении ареста. Скорая успела довезти больного лишь до СИЗО, где он и скончался от сердечной недостаточности.

В опубликованном в «Новой газете» обращении Минкин пишет, что уже давно является «горячим сторонником ФСБ, понимая, что эта служба — единственный орган, который может противостоять тенденции сползания России в коррупционное государство».  Он объясняет, что в ходе расследования дела против Салимова  сотрудники ФСБ утверждали, что возбужденное уголовное дело по незаконной миграции сфабриковано и его можно считать закрытым. Затем сотрудники службы безопасности начали вымогать у бизнесмена 15 млн рублей.

«Владимир Владимирович, я верю в Вас, верю в борьбу с коррупцией, продолжаю верить в ФСБ. Не дайте этой вере погибнуть вместе со мной», - говорится в обращении скончавшегося бизнесмена.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей