39 заключенных ИК-10 в Мордовии направили коллективную жалобу на избиения «до сотрясения мозга и кровотечения» — Медиазона
39 заключенных ИК-10 в Мордовии направили коллективную жалобу на избиения «до сотрясения мозга и кровотечения»
15 октября 2014, 17:00
2098 просмотров

В следственное управление Следственного комитета по республике Мордовия направили коллективное заявление 39 заключенных, которые требуют возбудить уголовное против избивавших их сотрудников ИК-10 УФСИН РФ по Мордовии. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Зона права», юристы которой занимаются помощью этим заключенным.

По словам потерпевших, в сентябре этого года сотрудники колонии, которые проводили обыск в камере и не нашли там запрещенных предметов, избили четверых осужденных до обморочного состояния. Удары наносились руками и ногами, в ходе избиения сотрудники применяли дубинки и металлоискатель. В результате, как говорится в заявлении, «разбили головы осужденным до сотрясения мозга и кровотечения».

Избитые заключенные в ИК-10 в Мордовии. Фото предоставлено самими осужденными

Через три дня был избит еще один осужденный мужчина. Заявление об этом эпизоде подписали 28 человек, оно также направлено в Следственный комитет.

В обоих случаях медработники колонии отказались фиксировать телесные повреждения и не оказали медицинской помощи пострадавшим, отмечают осужденные.

Как полагают юристы «Зоны права», в действиях сотрудников колонии усматриваются признаки преступления по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей