Суд в Грозном присудил 10 тысяч рублей компенсации матери похищенного силовиками и пропавшего бесследно Апти Зайналова — Медиазона
Суд в Грозном присудил 10 тысяч рублей компенсации матери похищенного силовиками и пропавшего бесследно Апти Зайналова
15 октября 2014, 16:40
797 просмотров

Ленинский районный суд Грозного в среду присудил 10 000 рублей компенсации морального вреда Айме Макаевой, признав неэффективным расследование похищения ее сына силовиками, сообщает пресс-служба «Комитета против пыток».

Месяц назад, 18 сентября, свое решение по этому делу вынес Европейский суд по правам человека, который пришел к выводу, что похитителями ее сына Апти Заяналова были представители государства. ЕСПЧ выявил в его деле шесть нарушений Европейской Конвенции и присудил матери похищенного 60 000 евро.

Айма Макаева обратилась к правозащитникам в 2009 году. Сначала ее делом занималась руководитель местного «Мемориала» Наталья Эстемирова, а после ее убийства — представители Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне. По словам Макаевой, 28 июня 2009 года ее сын Апти Зайналов был задержан в Грозном сотрудниками правоохранительных органов и увезен в неизвестном направлении. С заявлением о пропаже сына она обратилась в правоохранительные органы, однако никаких мер по поиску Заяналова те не предприняли.

«Более того, как выяснилось позднее, это сообщение о преступлении даже не было зарегистрировано. Лишь спустя 9 дней, Зайналов был случайно обнаружен Натальей Эстемировой в Ачхой-Мартановской центральной районной больнице. Зайналов находился там на лечении под охраной вооруженных людей в милицейской форме в связи с огнестрельными ранениями, полученными им при задержании», — говорится в сообщении «Комитета против пыток».

Как выяснили правозащитники, за несколько дней до того в помещение этой больницы пытался пройти и.о. Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора Потанин, однако вооруженные люди в милицейской форме направили на него оружие и пригрозили убийством, если тот попробует пообщаться с находившимся в больнице Зайналовым.

7 июля 2009 года мать Зайналова и Наталья Эстемирова подали официальное обращение в прокуратуру и ОВД по Ачхой-Мартановскому району по факту нахождения молодого человека в больнице. Однако никаких мер не было принято – в тот же день Зайналов был вывезен с территории больницы вооруженными людьми. С тех пор больше о судьбе похищенного мужчины ничего не известно.

В результате многочисленных нарушений дело о похищении Зайналова на протяжении нескольких лет фактически не расследовалось, и возможность по эффективному расследованию этого дела была практически утрачена, констатируют правозащитники из Сводной мобильной группы.

В ходе сегодняшнего заседания Ленинского суда Грозного представитель потерпевшей Олег Хабибрахманов снова указал, что за время проведения доследственной проверки по факту нерегистрации сообщения о преступлении, сотрудниками Следственного комитета было вынесено шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии обжаловались правозащитниками и были отменены. Факт незаконности этих постановлений в суде признал и представитель Следственного комитета.

«О какой эффективности работы по делу может идти речь, когда не кто-нибудь, а прокурор района, видя своими глазами незаконно удерживаемого в больнице Апти Зайналова не смог не только освободить его, но и установить, что это были за вооруженные люди», — отметил в суде Хабибрахманов.

В итоге судья Писаренко частично удовлетворил исковые требования Аймы Макаевой и присудил ей в качестве компенсации морального вреда десять тысяч рублей.  

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей