Суд продлил до 10 декабря домашний арест оппозиционеру Константину Янкаускасу — Медиазона
Суд продлил до 10 декабря домашний арест оппозиционеру Константину Янкаускасу
15 октября 2014, 13:07
663 просмотра

Пресненский районный суд Москвы в среду продлил до 10 декабря срок домашнего ареста оппозиционному муниципальному депутату Константину Янкаускасу, который обвиняется в мошенничестве при сборе денег на избирательную кампанию Алексея Навального. Об этом сообщается в официальном твиттере Янкаускаса.

Следователь, ходатайствуя о продлении ареста, сослался, в частности, на «связи Янкаускаса в правительстве». Во время заседания суда защита передала поручительства за Янкаускаса от 20 жителей района Зюзино, где он был избран муниципальным депутатом, от 15 других муниципальных депутатов Москвы и от депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Адвокат Панченко просил суд либо не продлевать Янкаускасу арест, либо разрешить ему исполнять обязанности муниципального депутата — вести прием жителей, посещать собрания местных депутатов и встречи с префектом, отправлять соответствующую корреспонденцию. Суд в этой просьбе также отказал.

Сам Константин Янкаускас назвал дело политически мотивированным, а обвинения абсурдными и бездоказательными.

 Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) было возбуждено в августе 2013 года и перешло в активную фазу, когда у сторонников Навального и их родственников в мае 2014 года прошли обыски.

По версии следствия, перед выборами мэра Москвы в сентябре 2013 года фигуранты дела перечислили на счет Навального по 1 млн рублей, после чего разместили в интернете призывы перечислять средства для поддержки Навального и возмещения собственных вложений. Как считают в правоохранительных органах, сторонники оппозиционного политика перечислили на его избирательный счет около 10 млн рублей, которые якобы похитили сотрудники штаба Навального Николай Ляскин, Константин Янкаускас и Владимир Ашурков. 

Янкаускас по этому делу был помещен под домашний арест, Ляскин отпущен под подписку о невыезде, Ашуркову же удалось уехать из страны, в июле СК объявил его в розыск, а в начале октября стало известно, что Ашурков попросил политического убежища в Великобритании.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей