Защита обвиняемого по делу «крымских террористов» Александра Кольченко требует признать его гражданином Украины — Медиазона
Защита обвиняемого по делу «крымских террористов» Александра Кольченко требует признать его гражданином Украины
Сенцов
15 октября 2014, 16:04
1913 просмотров

Адвокат Светлана Сидоркина, которая защищает крымского антифашиста Александра Кольченко, обвинямого в совершении «террористических актов» в Симферополе весной этого года, направила в Киевский районный суд Симферополя исковое заявление о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины.

Как рассказала Сидоркина «Медиазоне», еще 29 июня Александр Кольченко направил в УФМС по республике Крым официальное заявление с просьбой о о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил. Теперь адвокат обратилась в суд с заявлением о необходимости продления для Кольченко срока подачи заявления о сохранении гражданства.

Дело в том, что сразу после референдума о присоединении Крыма к России между правительством полуострова и российскими властями был заключен договор, что все жители Крыма, которые до 17 апреля 2014 года не подадут заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически становятся гражданами России.

Сидоркина настаивает, что Александр Кольченко пропустил срок подачи заявления по уважительным причинам: ему не было известно законодательство России и содержание договора между Крымом и РФ.

Более того, отведенный срок в один месяц был недостаточен, чтобы жители Крыма могли принять взвешенное решение о выборе гражданства. Из-за огромных очередей большая часть жителей Крыма к назначенному сроку также не подала никакого заявления — ни о сохранении украинского, ни о получении российского гражданства.

Как отмечает адвокат Сидоркина, Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на ее адвокатский запрос. Однако сотрудники ФСБ, которые ведут дело Кольченко, считают его гражданином России, в связи с чем отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.

Александр Кольченко был арестован в Симферополе в мае 2014 года. Вместе с режиссером Олегом Сенцовым, историком Алексеем Чирнием и юристом Геннадием Афанасьевым его обвинили в совершении «террористических актов» в Крыму и в участии в «террористическом сообществе», которое якобы создал Сенцов. Как недавно стало известно «Медиазоне», в настоящее время по делу проходит уже восемь обвиняемых. Четверо из них содержатся в московском СИЗО «Лефортово», остальные, вероятно, объявлены в розыск.

Антифашист Кольченко обвиняется в том, что 14 апреля по его же указанию Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения «Единой России». Тогда обгорело окно. Молодому человеку предъявлены обвинения по статье «Террористический акт» (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК) и «Участие в террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК). Срок его ареста недавно был продлен до 16 января 2015 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей