Защита обвиняемого по делу «крымских террористов» Александра Кольченко требует признать его гражданином Украины—Медиазона
Защита обвиняемого по делу «крымских террористов» Александра Кольченко требует признать его гражданином Украины
Сенцов
15 октября 2014, 16:04
1913 просмотров

Адвокат Светлана Сидоркина, которая защищает крымского антифашиста Александра Кольченко, обвинямого в совершении «террористических актов» в Симферополе весной этого года, направила в Киевский районный суд Симферополя исковое заявление о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины.

Как рассказала Сидоркина «Медиазоне», еще 29 июня Александр Кольченко направил в УФМС по республике Крым официальное заявление с просьбой о о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил. Теперь адвокат обратилась в суд с заявлением о необходимости продления для Кольченко срока подачи заявления о сохранении гражданства.

Дело в том, что сразу после референдума о присоединении Крыма к России между правительством полуострова и российскими властями был заключен договор, что все жители Крыма, которые до 17 апреля 2014 года не подадут заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически становятся гражданами России.

Сидоркина настаивает, что Александр Кольченко пропустил срок подачи заявления по уважительным причинам: ему не было известно законодательство России и содержание договора между Крымом и РФ.

Более того, отведенный срок в один месяц был недостаточен, чтобы жители Крыма могли принять взвешенное решение о выборе гражданства. Из-за огромных очередей большая часть жителей Крыма к назначенному сроку также не подала никакого заявления — ни о сохранении украинского, ни о получении российского гражданства.

Как отмечает адвокат Сидоркина, Украина признает за Кольченко гражданство Украины, о чем свидетельствует ответ посольства Украины в России на ее адвокатский запрос. Однако сотрудники ФСБ, которые ведут дело Кольченко, считают его гражданином России, в связи с чем отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане.

Александр Кольченко был арестован в Симферополе в мае 2014 года. Вместе с режиссером Олегом Сенцовым, историком Алексеем Чирнием и юристом Геннадием Афанасьевым его обвинили в совершении «террористических актов» в Крыму и в участии в «террористическом сообществе», которое якобы создал Сенцов. Как недавно стало известно «Медиазоне», в настоящее время по делу проходит уже восемь обвиняемых. Четверо из них содержатся в московском СИЗО «Лефортово», остальные, вероятно, объявлены в розыск.

Антифашист Кольченко обвиняется в том, что 14 апреля по его же указанию Кольченко, Боркин, Афанасьев и Чирний участвовали в поджоге здания симферопольского отделения «Единой России». Тогда обгорело окно. Молодому человеку предъявлены обвинения по статье «Террористический акт» (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК) и «Участие в террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК). Срок его ареста недавно был продлен до 16 января 2015 года.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей