Суд до 20 ноября продлил арест обвиняемому по «высотному делу» руферу Подрезову — Медиазона
Суд до 20 ноября продлил арест обвиняемому по «высотному делу» руферу Подрезову
Высотное дело
15 октября 2014, 21:29
1238 просмотров

Таганский районный суд Москвы во среду продлил до 20 ноября срок ареста в СИЗО 19-летнего руфера Владимира Подрезова, который обвиняется по «высотному делу» о покраске звезды высотного здания на Котельнической набережной в цвета украинского флага. Об этом из зала суда сообщил корреспондент агентства «Москва».

Подрезову были предъявлены обвинения в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и в хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, в ночь на 20 августа он принимал участие в покраске верхней части золотой звезды на высотке в голубой цвет.

Сам Подрезов своей вины не признает. Он не отрицает, что был в высотке на Котельнической той ночью, однако, по его словам, до шпиля так и не добрался, потому что по пути надо было вылезать в окно. Никакого участия в покраске звезды он не принимал, настаивает Подрезов.

Во время заседания суда был частично оглашен протокол очной ставки Подрезова с руфером Кириллом Ишутиным. Последний по «высотному делу» проходит свидетелем, однако тоже находится в СИЗО: при обыске у него следователи нашли спайс и обвинили Ишутина в хранении наркотиков. 

В частности, в протоколе говорится, что перед высоткой на Котельнической набережной руферы пытались забраться на вершину главного здания МГУ, но были задержаны, отмечает корреспондент агентства «Москва» Роман Кульгускин.

Накануне Таганский суд до 20 ноября продлил домашний арест четверым парашютистам-бейсджамперам, которые также обвиняются как соучастники акции по раскраске звезды. Все четверо были задержаны ранним утром на набережной около высотки после того, как они совершили прыжок с верхних этажей здания. Все они категорически отрицают свою вину и настаивают на том, что когда они поднялись на высотку, звезда уже была раскрашена. К тому же они не забирались так высоко — прыгали с точки на 30 метров ниже звезды.

На следующий день после ареста парашютистов украинский руфер по прозвищу Гриша Мустанг взял на себя ответственность за раскраску звезды. В качестве доказательства выложил в своем фейсбуке «селфи» на фоне свежепокрашенной звезды. Мустанг настаивает, что он красил звезду в одиночку и никто ему не помогал.

Тем не менее, через несколько дней были арестованы два руфера — Владимир Подрезов и Кирилл Ишутин. Подрезову предъявили обвинения в вандализме и хулиганстве, а Ишутину — в хранении обнаруженного у него при обыске спайса. Оба были отправлены в СИЗО. Позже стало известно, что Кирилл Ишутин, находившийся в статусе свидетеля, дал показания против своих товарищей-руферов. Бейсджамперы, по его словам, в акции участия не принимали.

Мустанг, вернувшийся в Киев, был объявлен Следственным комитетом в розыск. 3 октября 2014 года стало известно, что украинская сторона отказала России в выдаче руфера.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей