На свободу вышел мурманский анархист Алексей Расходчиков, который после избиения полицейскими был осужден по статье 318 УК — Медиазона
На свободу вышел мурманский анархист Алексей Расходчиков, который после избиения полицейскими был осужден по статье 318 УК
15 октября 2014, 18:04
1016 просмотров

По истечении срока наказания из колонии был освобожден мурманский анархист и социальный активист Алексей Расходчиков, который был сначала избит полицейскими, а потом осужден на год колонии по части 2 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). Об этом в среду сообщает «Русская планета».

Алексей Расходчиков был приговорен к одному году колонии в феврале 2014 года. Сам Расходчиков настаивал, что его дело было полностью сфальсифицировано сотрудниками полиции, которые летом прошлого года сильно избили его при задержании.

События, которые послужили поводом для уголовного преследования Расходчикова, произошли на площади Пяти углов в Мурманске в ночь на 23 июля 2013 года. Тогда полицейские подошли к группе неформально одетых молодых людей и потребовали от них предъявить документы. Как рассказывал утром следующего дня сам Расходчиков, он попросил сотрудников полиции обосновать свои действия, но вместо того чтобы представиться, те задержали молодых людей с применением физической силы.

При задержании и в отделении полиции Расходчиков был сильно избит, врачи направили его в госпиталь, где наложили несколько швов на голову. В тот же день активист с помощью правозащитников направил в Отдел собственной безопасности МВД заявление о преступлении сотрудников полиции, по которому затем началась проверка.

Через неделю после подачи заявления против Расходчикова было возбуждено уголовное дело. Как настаивал сам активист и его защита, полицейские решили сфальсифицировать дело для того, чтобы избежать ответственности за свои действия.

Последние четыре месяца Алексей Расходчиков безуспешно пытался добиться условно-досрочного освобождения, но полный срок заключения истек раньше.

«О заключении могу сказать, что большинство из впервые осужденных вряд ли представляют, что скрывается за сухой юридической формулировкой «лишение свободы». Речь идет не столько о лишении свободы (само наличие которой в нашем государстве сомнительно), но о лишении возможности вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения. Та система, что не иначе как с издевательской иронией названа «исправительной», способна лишь калечить людей, попавших в ее мясорубку. И если бывшему зеку удается избегнуть преступного образа жизни в его дальнейшей жизни, то это исключительно его заслуга, а никак не управления ФСИН, ведь даже сотрудники этого самого управления признают, что перевоспитание — это последнее, чем занимаются наши ИК», — рассказал Расходчиков «Русской планете» сразу после освобождения.

По словам анархиста, теперь он намерен «заниматься развитием анархических идей и практик» в Мурманске, а также добиваться полного своего оправдания: «То, что мое дело сфабриковано, очевидно каждому здравомыслящему человеку, готовому потратить немного времени на хотя бы беглое ознакомление с его материалами».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей