В Башкирии осуждены участники ячейки «Имарат Кавказ», укравшие корову и ограбившие почтовый фургон — Медиазона
В Башкирии осуждены участники ячейки «Имарат Кавказ», укравшие корову и ограбившие почтовый фургон
15 декабря 2014, 18:52
938 просмотров
Создатели и участники ячейки «Имарат Кавказ» в Башкирии получили от 10 до 13 лет колонии строгого режима за разбой, бандитизм, кражу и экстремизм. Они вели антироссийскую пропаганду в Республике Башкортостан и Челябинской области, а также украли корову и ограбили почтовый фургон, развозивший пенсии.
Фигурантам дела было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской организации), ч. 1 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и ношение огнестрельного оружия), ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). В итоге Верховный суд Башкирии признал виновными 44-летнего Альфреда Мухаметдинова, 28-летнего Руслана Курмангалеева, 31-летнего Артура Загидуллина, 29-летнего Марата Шарафутдинова и 25-летнего Дениса Ахметшина.
Согласно приговору, создал ячейку «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») самый старший ее участник, Мухаметдинов. Это произошло в 2012 году (с 2003 года по решению Верховного суда организация «Имарат Кавказ» признана в России террористической и ее деятельность запрещена). «В период с июля по октябрь 2012 года, сообщники осуществляли скрытную антироссийскую и антиконституционную пропаганду среди населения Мечетлинского и Учалинского районов, а также в Челябинской области», - сообщила в понедельник пресс-служба прокуратуры Башкирии.
В октябре 2012 года участники ячейки «Имарата», вооруженные карабином и охотничьими ружьями, напали на почтовый автомобиль, обычно развозивший пенсию жителям Караидельского района. Они ранили водителя, причинив тяжкий вред его здоровью, и скрылись с места преступления ни с чем: денег в машине не было.
Также участники экстремистской группировки украли у 70-летнего пенсионера корову и напали на работника карьера ООО «Кременкульские пески», ограбив его на сумму более 30 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей