Покраску памятника Ленину и «Катюше» в цвета украинского флага квалифицировали как вандализм
Покраску памятника Ленину и «Катюше» в цвета украинского флага квалифицировали как вандализм
15 декабря 2014, 12:32
669 просмотров
По факту покраски в цвета украинского флага военной техники на памятнике воинам-сибирякам в Новосибирске и памятника Владимиру Ленину возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Подозреваемых пока нет.
Как сообщает РИА «Новости», неизвестные в ночь на 12 декабря раскрасили в цвета флага Украины — желтый и синий — памятники знаменитой ракетной установке БМ-13 «Катюша» и танку Т-34, а на одной из стел написали «Азов». А на улице Трикотажной был раскрашен в цвета украинского флага памятник Ленину, где на постаменте написали «Слава Украине!»
Дела возбуждены по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Максимальное наказание — три года лишения свободы.
20 августа этого года в Москве была покрашена в цвета украинского флага звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной. Дело о вандализме возбудили в отношении четырех парашютистов-бейсджамперов, их заключили под домашний арест. Все они категорически отрицают свою вину и настаивают на том, что когда они поднялись на высотку, звезда уже была раскрашена. Позже ответственность за происшествие взял на себя украинский руфер по прозвищу Гриша Мустанг, однако бесджамперы не были отпущены, а через несколько дней были арестованы два московских руфера — Кирилл Ишутин и Владимир Подрезов. 
Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей