Лидер профсоюза докеров из Находки получил 3,5 года колонии по делу о растрате — Медиазона
Лидер профсоюза докеров из Находки получил 3,5 года колонии по делу о растрате
15 декабря 2014, 17:15
951 просмотр
Находкинский городской суд приговорил лидера профсоюзной организации Российского профсоюза докеров (РПД) порта Восточный Леонида Тихонова к 3,5 годам лишения свободы по обвинению в растрате и присвоении средств профсоюза.
Уголовное дело в отношении Тихонова было возбуждено в 2012 году, его инициатором выступили не члены профсоюза, а управляющий директор порта Анатолий Лазарев, сообщает в понедельник «Конфедерация труда России». Всего на Тихонова завели девять уголовных дел по ст. 160 УК РФ (растрата), позже их объединили в одно. Ущерб следствие оценило в несколько сотен тысяч рублей. Согласно материалам дела, были украдены деньги, предназначавшиеся на покупку новогодних подарков рабочим и на заказ автобуса для коллективного выезда на природу.
Сотрудники порта и профсоюзные активисты связывают уголовное преследование Тихонова с массовыми митингами и публичными акциями в июне 2012 года, во время которых рабочие протестовали против использования «заемного» труда, что приводит к потере отпусков, доплат за вредные условия труда и социальных гарантий, а также требовали увеличения зарплаты. После проверки Госинспекции труда в порту был привлечен к административной ответственности директор порта Сергей Кушнарев.
«КТР неоднократно подчеркивала, что ни на минуту не сомневается в невиновности Леонида Тихонова. Мы без всякого преувеличения шокированы приговором и фактом взятия Тихонова под стражу. Наши юристы в настоящий момент добиваются пересмотра этого жесткого решения и освобождения профсоюзного лидера, как минимум до вступления приговора в законную силу. Безусловно, приговор будет обжалован», — прокомментировал произошедшее президент «Конфедерации труда России», президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей