Алексей Навальный дал показания в суде по делу «Ив Роше» — Медиазона
Алексей Навальный дал показания в суде по делу «Ив Роше»
15 декабря 2014, 18:02
537 просмотров
Замоскворецкий районный суд Москвы в понедельник допросил оппозиционера Алексея Навального в качестве обвиняемого по делу о хищении у компании «Ив Роше Восток».
На скамье подсудимых — Навальный и его брат Олег. По данным следствия, они совершили мошенничество и легализацию денежных средств, убедив «Ив Роше Восток» заключить договор на грузовые перевозки с подконтрольным Навальным предприятием «Главное подписное агентство».
В суде Навальный рассказал, что в 2007 году ему вместе с братом пришла идея организовать электронную подписку на различные издания, но позже стало ясно, что реализовать ее не получится - не заработала система электронных платежей. Компанию Алексей Навальный зарегистрировал, но не участвовал в ее деятельности и отдал ее семье, лишь сдавал по ней «нулевые» отчеты. К последующей деятельности «Главподписки» он отношения не имел.
Оппозиционер отметил, что в деле нет ни одного доказательства его причастности к какой бы то ни было деятельности, связанной с компанией «Ив Роше», легальной или нелегальной: «Я к ГПА отношения не имел никакого: есть прослушка моих телефонных разговоров за годы, моя почта за годы. Есть вся прослушка. Там есть хоть одно слово «Ив Роше»?» - заявил политик в суде.
По мнению Навального, его преследование имеет чисто политические мотивы: «Главная вещь заключается в хронологии событий, которые привели к возбуждению дела. Она подтверждается любыми источниками. В декабре 2012 года состоялся митинг на Лубянской площади. Нам было отказано, а я был среди тех, кто все равно призывал на него приходить. Я опубликовал призыв, а вечером появилось заявление Бруно Лепру. Это было 10 декабря, а 13 декабря было возбуждено уголовное дело. Очевидно, что оно было возбуждено на ровном месте, с заявлениями всяких Бастрыкиных, Маркиных. Дело возбуждено для того, чтобы запугать тех, кто зовет на митинги».
Заседание продолжается, показания дает Олег Навальный. «Медиазона» ведет онлайн-трансляцию из Замоскворецкого суда.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей