В Забайкалье завели дело на энергетиков после смерти подростка от удара током на разрушенной опоре ЛЭП — Медиазона
В Забайкалье завели дело на энергетиков после смерти подростка от удара током на разрушенной опоре ЛЭП
16 сентября 2014, 16:10
868 просмотров

СК по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.109 УК («Причинение смерти по неосторожности») в отношении сотрудников филиала «Читэнерго»– ОАО «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири», сообщает Забайкальский правозащитный центр.

Мать погибшего и правозащитники год настаивали на уголовном преследовании энергетиков. В июле 2013 года житель города Хилок Сергей Иванов с братом-близнецом и друзьями пошел в лес за ягодами.

«На территории просеки молодые люди обнаружили ягодное место и стали понемногу расходиться, как вдруг услышали крик Сергея и прибежали к нему на помощь. Молодого парня притянуло током к обвисшему низко над землей проводу разрушенной высоковольтной деревянной опоры. Сергея трясло, от его головы шел дым, раздавался громкий характерный звук тока. Оттащить от провода умирающего парня никому не удалось. На глазах родного брата и друзей он скончался еще до приезда бригады скорой помощи», – говорится в пресс-релизе забайкальских правозащитников (имеется в распоряжении «Медиазоны»).

Родственники и юристы долго пытались добиться возбуждения уголовного дела.

«Почти год я пыталась доказать следствию, что халатность и безалаберность в работе энергетиков при обслуживании ЛЭП могли привести к тому, что траверса деревянной опоры вполне могла разрушиться по причине ветхости и загнивания, а не только от удара молнией, на чем настаивают энергетики. По официальным сведениям синоптиков за несколько дней и непосредственно в день трагедии ни гроз, ни молний не было», – говорит мать погибшего Наталья Иванова.

На стадии доследственной проверки энергетики признались, что им не только неизвестен год установки опоры, поскольку принималась она без документов, но и в штате до сих пор отсутствуют электромонтеры 4 разряда, имеющие допуск по работе с высоковольтными линиями.

Ростехнадзор по Забайкальскому краю в ходе проверки деятельности ОАО «МРСК Сибири» выявил грубое нарушение правил техэксплуатации электростанций и сетей.

Тем не менее, местные следователи шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела, пока оно не было передано в СК по Забайкальскому краю.

«За время расследования обстоятельств гибели Сергея Иванова сменилось 6 следователей, дело 8 раз передавалось на расследование от одного следователя к другому. И даже, несмотря на то, что дело сейчас находится на контроле в Следственном комитете России, следователи чинят беззаконие. Почти два месяца назад они назначили по делу проведение технической экспертизы, по сути, за спиной у потерпевшей. По закону она вправе была знать об этом заранее, имела право включить свои вопросы на экспертизу, могла ходатайствовать о выборе экспертного учреждения. До конца этой недели в Хилокском райсуде состоится рассмотрение нашей жалобы, в которой мы обжалуем незаконные действия следователей, – говорит руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей