Вступило в силу решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, по которому Россия должна выплатить 1,9 миллиарда евро — Медиазона
Вступило в силу решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, по которому Россия должна выплатить 1,9 миллиарда евро
16 декабря 2014, 17:49
1990 просмотров

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге во вторник обнародовала решение по жалобе бывших акционеров ЮКОСа, в котором подтвердила решение, согласно которому Россия должна выплатить около 1,9 миллиарда евро компенсации, передает РАПСИ.

Акционеры ЮКОСа обратились в Страсбургский суд в апреле 2004 года, заявив о нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека в связи с налоговыми претензиями, предъявленными к компании, что в 2007 году привело к ее банкротству. Российские власти обвиняли ЮКОС в том, что в 2000-2003 годах компания использовала налоговые схемы в обход законодательства и пользовалась льготным налогообложением в некоторых российских регионах.

Акционеры ЮКОСа требовали свыше 81 миллиарда евро. ЕСПЧ 31 июля этого года огласил решение, по которому заявителям причитается свыше 1,86 миллиарда евро компенсации материального ущерба, а также 300 тысяч евро судебных издержек.

Российская сторона обжаловала это решение в Большой палате ЕСПЧ, которая отказалась его пересматривать. Решение таким образом вступило в законную силу.

Кроме того, еще в сентябре 2011 года ЕСПЧ признал нарушения по «делу ЮКОСа» в ходе разбирательств в российском суде. В частности, ЕСПЧ признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности, отложив вынесение решения о компенсации в связи с установленными нарушениями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей