В Забайкалье не дают обезболивающее умирающему от рака заключенному — Медиазона
В Забайкалье не дают обезболивающее умирающему от рака заключенному
16 декабря 2014, 12:32
1416 просмотров

В Следственный комитет с заявлением о возбуждении дела за неоказание медицинской помощи обратилась сестра тяжело больного раком почки заключенного Владимира Климова. Как пишет во вторник «Открытое информагентство», в тюремной больнице сотрудники отказываются постоянно давать мужчине наркотические обезболивающие для снятия сильных болей и не проводят ему противоопухолевую терапию.

Больного почечно-клеточным раком Владимира Климова, отбывающего наказание в исправительной колонии №5 поселка Антипиха недалеко от Читы, на днях обследовали в краевой клинической больнице. Результаты компьютерной томографии показали, что метастазы поразили головной мозг, легкие и надпочечники пациента, рассказала правозащитникам сестра осужденного Антонина Артемьева.

По словам Артемьевой, гражданские медики объяснили ей, что состояние здоровья брата критическое и вызывает серьезные опасения. Из-за поражения метастазами головного мозга у больного появились заметные проблемы с речью, начали страдать координация движения, резко ухудшилась память, появились тошнота, рвота и сильная слабость.

«Последний раз брат отказался общаться со мной по телефону, потому что ему трудно говорить. А до этого он жаловался, что стал забывать мой номер телефона, который много лет помнил наизусть», — рассказала Антонина Артемьева.

Она уточнила, что Владимира Климова мучают сильные боли, однако сотрудники ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 75» ФСИН России отказываются постоянно давать ему наркотические обезболивающие. При этом еще в июне этого года врачебно-онкологический консилиум краевого онкологического диспансера рекомендовал больному регулярно проводить специфическое противораковое лечение инъекциями реодарона. Но до сегодняшнего дня эту необходимую для поддержания жизни иммунотерапию ему проводить так и не начали.

Сотрудники медсанчасти сказали Артемьевой, что лечить ее больного брата реодароном и обезболивать наркотиками они будут только в случае, если врачебный консилиум даст на это разрешение. Когда именно состоится очередной консилиум, неизвестно.

Как рассказывала «Медиазона», 47-летний житель Забайкальского края Климов неоднократно судим за убийства. Впервые к 14-летнему сроку заключения его в 1998 году приговорил Читинский областной суд. Мужчину  освободили досрочно, однако уже в 2010 году его вновь обвинили в совершении преступления и  Йошкар-Олинский городской суд республики Марий Эл приговорил его к 13 годам и 6 месяцам лишения свободы. Через два года Читинский районный суд Забайкальского края по совокупности обвинений приговорил рецидивиста к 15 годам исправительной колонии строгого режима.

Впервые диагноз «почечно-клеточный рак левой почки 3 стадии, множественные метастазы в лёгких» Климову поставили в прошлом году. С тех пор в суд было направлено несколько ходатайств об освобождении от наказания — от заключенного и его защиты, а также от администрации ИК-5, однако суд отказался освобождать Климова.

Европейский суд по правам человека еще в августе коммуницировал жалобу Владимира Климова. Осужденный требовал обязать Россию оказать ему медпомощь и немедленно освободить из колонии. В ответ на вопросы Европейского суда по правам человека колония сообщила, что Климов не может быть освобожден от наказания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей