Юристы «Комитета против пыток» подали заявления о преступлениях в МВД, СК и прокуратуру Чечни — Медиазона
Юристы «Комитета против пыток» подали заявления о преступлениях в МВД, СК и прокуратуру Чечни
16 декабря 2014, 16:01
906 просмотров

Юристы Сводной мобильной группы «Комитета против пыток» обратились в Министерства внутренних дел России и Чеченской Республики с сообщениями о преступлениях. Правозащитники просят силовые структуры провести проверку по факту возгорания их офиса в Грозном, а также расследовать факты преследования их неизвестными людьми в масках и визита трех мужчин в офис 13 декабря, говорится в сообщении пресс-службы «Комитета против пыток».

Также юристы Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев обратились в Следственный комитет Чечни с сообщением о преступлении по факту незаконных действий сотрудников полиции, которые 14 декабря в течение нескольких часов удерживали юристов в их съемной квартире и изъяли всю аппаратуру. Правозащитники также обратились с обращением о проведении служебной проверки в отношении следователя, который прибыл тот день в съемную квартиру и никак не отреагировал на незаконные действия сотрудников полиции.

Как отмечают в «Комитете против пыток», сотрудники СК сначала отказывались принимать сообщение о преступлении, а после того, как все-таки это сделали, отказывались выдавать талон-уведомление, подчеркнув, что «регистрация сообщения о преступлении производится только с разрешения руководителя». Более чем часовые ожидания некоего руководителя закончились безрезультатно.

После этого правозащитники отправились в прокуратуру и без каких-либо проволочек передали обращение с просьбой провести проверку по поводу незаконных действий полицейских 14 декабря 2014 года, а также по поводу бездействия следователя Следственного комитета, в тот же день не пресекшего этих действий.

Как рассказывала «Медиазона», в субботу 13 декабря трое вооруженных мужчин попытались проникнуть в офис правозащитников в Грозном. Когда юристы покинули его, их стали преследовать неизвестные на серебристой «Приоре», однако от хвоста удалось оторваться. Сотрудники «Комитета против пыток» добрались до гостиницы «Грозный-сити», где с ними встретился замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, который заявил, что не может обеспечить им безопасность.

Той же ночью офис «Комитета против пыток» в Грозном сгорел. На следующий день правозащитники вызвали полицейских, чтобы те приняли заявление о поджоге и осмотрели место происшествия. Вместо этого сотрудники полиции без оснований провели обыск в квартире юристов, изъяли у них технику и с применением силы удерживали несколько часов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей