Капитану полиции, которого избили сотрудники наркоконтроля, присудили 50 тысяч в качестве компенсации — Медиазона
Капитану полиции, которого избили сотрудники наркоконтроля, присудили 50 тысяч в качестве компенсации
17 октября 2014, 13:48
597 просмотров
Верховный суд Башкирии присудил 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда капитану полиции Артуру Садретдинову, избитому сотрудниками Управления ФСКН Республики Башкортостан. «Коллеги» сломали Садретдинову позвоночник и нос.
Таким образом, решение суда первой инстанции, назначившего Садретдинову такую компенсацию, оставлено без изменения. Юрист башкирского отделения «Комитета против пыток» Айрат Давлетшин назвал эту сумму мизерной и намерен обжаловать решение Верховного суда республики.
Оперативники УФСКН Евгений Филиппов, Александр Букарев и Сергей Ханжин избили капитана полиции Садретдинова и еще двух человек — Сергея Андреева и Олега Байрашева — в июле 2010 года, требуя от них признания в причастности к торговле наркотиками. После этого допроса Садретдинов и Андреев по несколько недель пролежали в больнице. Садретдинов, у которого были зафиксированы переломы носа и шейного позвонка, обратился к правозащитникам, те два года добивались возбуждения уголовного дела. В апреле 2013 года Октябрьский районный суд Башкирии признал Филиппова, Букарева и Ханжина виновными в превышении полномочий и приговорил их к шести, трем и четырем годам лишения свободы условно. После этого приговора у защиты потерпевших появилась возможность потребовать компенсации морального вреда.
«Мы надеялись, что апелляционная инстанция учтет, что Садретдинову были причинены многочисленные травмы, в том числе — перелом шейного позвонка, перелом костей носа, разрыв барабанной перепонки, что, разумеется, является основанием для более весомой суммы компенсации. Мы будем обжаловать это решение суда на национальном уровне в кассационном порядке, и в случае отрицательного для нас исхода, будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека», — сказал Давлетшин.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей