Националиста Белова-Поткина отправили под домашний арест по делу о легализации — Медиазона
Националиста Белова-Поткина отправили под домашний арест по делу о легализации
17 октября 2014, 17:28
1200 просмотров

Судья Тверского суда Москвы Мария Сизинцева в пятницу постановила отправить под домашний арест до 30 ноября радикального Националиста Александра Поткина (Белова), который подозревается в легализации имущества, добытого незаконным путем (статья 174 УК). Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Ему запрещено пользоваться телефоном и инернетом, общаться с кем-либо кроме защитников и родных. Судья отдельно отметила, что для вызова скорой помощи и экстренных служб телефон не ограничен. 

Следователь Николай Будило, ходатайствуя о домашнем аресте националиста, отметил, что при обыске у Поткина были найдены документы, указывающие на совершение им этого преступления. Поткин, по словам следователя, по прописке не живет, официально нигде не работает, а также является лидером националистических организаций в России и в Казахстане.

В Казахстане против Поткина выдвинуты обвинения в экстремизме, эти материалы поступили в Следственный комитет только сегодня — на их приобщение к делу следователь Будило просил отложить суд на 72 часа, однако судья ему отказала. 

Кроме того, по словам следователя, во время задержания Александр Поткин «съел документ и уничтожил доказательство».

Сам Александр Поткин и его адвокат Игорь Поповский просили отпустить подсудимого под залог в 1,5 миллиона рублей. Поткин заявил в суде, что, по его убеждению, «все действия против меня носят политический характер» и что в материалах дела «нет ни одного прямого свидетельства что я занимаюсь легализацией».

Националиста подозревают в причастности к управлению имуществом, незаконно выведенном из казахстанского БТА-банка по поручению его бывшего владельца Мухтара Аблязова, чьей экстрадиции из Франции добивается Россия.

По данным источников «Коммерсанта», задержание прошло в рамках расследования дела о хищении $5 млрд у вкладчиков БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Следователи подозревают, что Поткин выполнял поручения Аблязова по управлению земельными участками в Подмосковье, наиболее ликвидными активами банка. В начале 2009 года, когда финансовое состояние БТА-банка резко ухудшилось, а власти Казахстана, опасаясь его краха, приняли решение о национализации финансовой структуры, Мухтар Аблязов приказал своим менеджерам вывести подмосковную землю из-под банковского залога, прекратив обслуживание кредитов.

Это уже не первое уголовное дело против Александра Поткина. В 2006 году после событий в карельской Кондопоге в отношении него возбудили уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Позже дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Однако в мае 2009 года московский суд все-таки приговорил Поткина по той же 282-й статье к полутора годам лишения свободы условно за выступление на митинге в завершение «Русского марша» в 2007 году. Во время выступления Поткин назвал здание Белого дома «свитком Торы», кричал такие фразы как «Россия будет белой!», «Власть пидорасов — хватит!» и скандировал «Смерть оккупантам!».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей