Страсбургский суд признал, что иркутские милиционеры пытали 24-летнюю задержанную, чтобы получить у нее признание в убийстве — Медиазона
Страсбургский суд признал, что иркутские милиционеры пытали 24-летнюю задержанную, чтобы получить у нее признание в убийстве
17 октября 2014, 14:52
627 просмотров
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал бесчеловечным и унижающим достоинство обращение с задержанной по подозрению в убийстве 24-летней жительницей Иркутска Еленой Мостипан. Милиционеры, добиваясь признательных показаний, избили девушку и угрожали изнасилованием.
Мостипан была задержана в апреле 2007 года и сначала отрицала свою вину, но после допроса с участием сотрудников милиции написала явку с повинной. Позже она заявила, что полицейские били ее по голове, животу и груди, раздевали и угрожали изнасилованием. В итоге суд признал Мостипан виновной в убийстве и приговорил к 16 годам лишения свободы, позже срок наказания до 14 лет снизил Верховный суд.
ЕСПЧ, рассмотрев жалобу Мостипан, признал обоснованными ее жалобы на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также неэффективности расследования, проведенного по этим жалобам в России. Также суд признал недопустимым использование признания Мостипан для обоснования вывода о ее виновности в убийстве.
Компенсация осужденной, которая продолжает отбывать наказание в поселке Бозой Иркутской области, выплачиваться не будет, так как она не заявляла таких требований, указал ЕСПЧ в своем решении.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей