Полицейский шантажировал знакомого уголовным делом и получил 9,5 лет колонии и 500 млн штрафа — Медиазона
Полицейский шантажировал знакомого уголовным делом и получил 9,5 лет колонии и 500 млн штрафа
17 октября 2014, 15:14
776 просмотров
Начальник следственного отдела ГСУ ГУ МВД Ставрополья Артем Назаров признан виновным в мошенничестве и получении взятки и приговорен к 9,5 годам колонии строгого режима. Также Назаров, незаконно получивший более четырех миллионов рублей, должен будет выплатить 500 миллионов рублей штрафа.
Бывший начальник специализированного следственного отдела по расследованию тяжких, особо тяжких преступлений и дорожно-транспортных происшествий при ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства), сообщает пресс-служба СКР.
Жертвой Назарова стал его знакомый Эдуард Тахунов, предприниматель, в прошлом директор одного из санаториев Кавказских Минеральных вод. Поводом для вымогательства стали слова самого Тахунова о том, что он может стать фигурантом уголовного дела, и адресованная приятелю-полицейскому просьба разузнать, не может ли он помочь. Назаров заявил, что уголовное дело уже есть (хотя это не соответствовало действительности), и за его закрытие нужно заплатить 2 миллиона рублей, что Тахунов и сделал.
В 2012 году предприниматель действительно стал фигурантом уголовного дела, и оно поступило в производство того следственного отдела, которым руководил Назаров. Полицейский потребовал сначала 6 миллионов рублей, потом сообщил, что стоимость прекращения уголовного дела выросла до 12 миллионов рублей, а позже - до 24 миллионов. Назаров шантажировал Тахунова два года, за это время предприниматель заплатил еще 2 миллиона рублей, а в апреле 2014 года обратился в следственные органы.
В апреле 2014 года при получении 200 тысяч настоящих рублей и муляжа банковских купюр на сумму 5 миллионов рублей Назарова задержали. В суде он признал вину и дал подробные показания.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей