ЕСПЧ коммуницировал жалобу слепого заключенного ставропольской колонии — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу слепого заключенного ставропольской колонии
17 октября 2014, 12:34
961 просмотр
Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу заключенного ИК-1 Ставропольского края Сергея Бутрина, которому отказывают в освобождении по состоянию здоровья. Бутрин - полностью слепой, он не может передвигаться без посторонней помощи и работать. За его освобождение выступала медицинская комиссия и администрация ИК-1, однако суд отказал - осужденный за убийство Бутрин еще не отсидел половину срока.
Коммуницировав жалобу осужденного, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поставил перед Россией вопросы об условиях содержания инвалидов в местах лишения свободы (Бутрин является инвалидом I группы), а также о том, какие именно меры приняты в ИК-1 для создания осужденному приемлемых условий существования. ЕСПЧ также просит подтвердить эти сведения документами: предоставить поэтажные планы зданий колонии, сведения о численности контингента. Также суд просит направить в адрес суда цветные фотографии столовой, туалетов, жилых помещений и других объектов, где бывают осужденные, и пояснить, как обеспечивается доступ инвалидов в эти помещения, сообщает правозащитная организация «Зона права».
Сергей Бутрин отбывает наказание в колонии строгого режима ИК-1 с 2010 года. Осужден он был в июле 2006 года за убийство своих деловых партнеров: Бутрин, будучи гендиректором лесоторговой базы, застрелил из пистолета двух своих знакомых. По версии следствия, он сделал это из корыстных побуждений, по версии самого Бутрина - из-за угроз в свой адрес. Суд приговорил предпринимателя к 19 годам колонии строгого режима.
В 2008 году Бутрин полностью ослеп, ему присвоили инвалидность I группы с диагнозом «осложненная катаракта обоих глаз». В 2013 году медицинская комиссия обнаружила у Бутрина еще ряд заболеваний: ишемическая болезнь, гипертония 3 степени, камни в почках, хронический панкреатит, остеохондроз.
Бутрин обратился в Кочубеевский районный суд Ставрополья с ходатайством об освобождении по состоянию здоровья, которое было поддержано администрацией колонии. Но суд отказал осужденному, сославшись на то, что половины 19-летнего срока он еще не отбыл.
В жалобе заключенного так же отмечается, что администрация колонии назначила Бутрину проводника из числа других осужденных, но он освободился, и теперь Бутрин вновь не может передвигаться по территории колонии.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей