Верховный суд предлагает обязать адвокатов самостоятельно обеспечивать явку свидетелей защиты — Медиазона
Верховный суд предлагает обязать адвокатов самостоятельно обеспечивать явку свидетелей защиты
17 октября 2014, 16:43
812 просмотров
Верховный суд разработал законопроект, согласно которому стороны обвинения и защиты должны будут самостоятельно обеспечивать явку свидетелей на заседания. Сейчас эта обязанность возложена на суд.
Соответствующий законопроект уже одобрен профильным комитетом Госдумы и опубликован в базе законодательных инициатив. Изменения, предлагаемые судьями, коснутся нескольких статей Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, касающихся процедуры вызова и допроса свидетелей в ходе судебного процесса. В пояснительной записке к проекту говорится о необходимости остановить распространенную в судах практику, когда показания свидетеля оглашаются в его отсутствие, хотя для его явки не были приняты все меры. Теперь огласить полученные на предварительном следствии показания можно будет только если подсудимый тоже мог задать вопросы этому свидетелю во время очной ставки или еще как-то «высказать свои возражения». При этом обязанность обеспечить явку свидетелей обвинения будет возложена на представителей прокуратуры, а свидетелей защиты - на адвокатов.
Последнюю новацию последовательно раскритиковали и часть судей Верховного суда, и представители Генпрокуратуры, и члены комитета Госдумы по законодательству. «Лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки указанных лиц в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения», - цитирует отзыв депутатов «Право.RU». Вместе с тем законопроект ВС рекомендован к рассмотрению Госдумой в первом чтении.
Ранее сам Верховный суд предложил принять весь комплекс новаций, содержащихся в документе, а потом уже регламентировать отдельными постановлениями пленума, как именно защита и обвинение должны будут доставлять в суд свидетелей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей