Генпрокуратура требует признать УНА-УНСО экстремистской организацией — Медиазона
Генпрокуратура требует признать УНА-УНСО экстремистской организацией
17 октября 2014, 16:17
639 просмотров
Генпрокуратура России требует признать экстремистской организацию «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), соответствующий иск направлен в Верховный суд РФ.
Об этом в пятницу сообщает ТАСС, подробности иска не приводятся. Заседание назначено на 10.00 17 ноября.
УНА-УНСО - праворадикальная организация, основанная в 1990 году диссидентом Юрием Шухевичем и объединившая в своем составе различные партии и организации праворадикального и националистического толка. Считается, что УНА-УНСО стала кадровой и политической базой для создании партии «Правый сектор», трансформировавшейся из одноименного радикального движения после событий Евромайдана.
Деятельность УНА-УНСО была запрещена на территории Крыма незадолго до объявления о его присоединении к России. 
В марте 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении членов УНА-УНСО - граждан Украины, причастных, по мнению следователей, к участию в боевых действиях на территории Чеченской Республики против федеральных сил на стороне сепаратистов в 1994-1995 годах. Фигурантами этого дела стали лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, Олег Тягнибок и Андрей Тягнибок, Дмитрий Корчинский, Игорь Мазура и другие граждане Украины.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей